Ragù di lenticchie rosse decorticate e non

Ragu di lenticchie rosse decorticate e non

Oggi prepariamo il ragù, non il ragù tradizionale, ma un ragù di lenticchie rosse decorticate e non: un’alternativa vegetale al ragù di carne, dedicato sia a chi segue un’alimentazione vegetariana che a chi segue un’alimentazione vegana.

Per la preparazione del mio ragù di lenticchie ho utilizzato:
lenticchie rosse decorticate [prevalentemente];
lenticchie rosse non decorticate [una piccola parte];
ottenendo una consistenza molto simile a quella del ragù di macinato.

E semplice salsa di pomodoro fatta in casa.

E’ gustoso e adatto anche ai bambini.
E’ ottimo sulle tagliatelle e per condire lasagne e pasta al forno.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base] o cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base].
In questo caso ho cucinato le lenticchie rosse decorticate e le lenticchie rosse non decorticate insieme, il procedimento non cambia.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie.

Ragu di lenticchie rosse decorticate e non
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie rosse decorticate e non (per 2 persone)
q.b. sedano (gambi e foglie)
200 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. basilico (o prezzemolo tritato)

Passaggi

Lenticchie

Puoi utilizzare uno o più tipi di lenticchie.

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

In questo caso ho cucinato le lenticchie rosse decorticate e le lenticchie rosse non decorticate insieme, il procedimento non cambia.

Scolale se troppo brodose.

***

Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• sedano gambi e foglie.

Taglia i gambi di sedano a tocchetti e separa le foglie.

Versa nel tegame:
• il sedano;
• la salsa di pomodoro e acqua q.b. a sciacquare il contenitore della salsa;
• un cubetto di dado vegetale;
• le lenticchie;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.

Lascia sobollire con un coperchio e a fiamma bassa per 3-5 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.

A fuoco spento, aggiungi basilico o prezzemolo e amalgama.

Ragu di lenticchie rosse decorticate e non

Il tuo ragù di lenticchie rosse è pronto.

Buon appetito!

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Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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