Oggi prepariamo il ragù, non il ragù tradizionale, ma un ragù di lenticchie rosse decorticate e non: un’alternativa vegetale al ragù di carne, dedicato sia a chi segue un’alimentazione vegetariana che a chi segue un’alimentazione vegana.
Per la preparazione del mio ragù di lenticchie ho utilizzato:
• lenticchie rosse decorticate [prevalentemente];
• lenticchie rosse non decorticate [una piccola parte];
ottenendo una consistenza molto simile a quella del ragù di macinato.
E semplice salsa di pomodoro fatta in casa.
E’ gustoso e adatto anche ai bambini.
E’ ottimo sulle tagliatelle e per condire lasagne e pasta al forno.
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base] o cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base].
In questo caso ho cucinato le lenticchie rosse decorticate e le lenticchie rosse non decorticate insieme, il procedimento non cambia.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Lenticchie
Puoi utilizzare uno o più tipi di lenticchie.
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o cucinare le lenticchie decorticate [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
In questo caso ho cucinato le lenticchie rosse decorticate e le lenticchie rosse non decorticate insieme, il procedimento non cambia.
Scolale se troppo brodose.
***
Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• sedano gambi e foglie.
Taglia i gambi di sedano a tocchetti e separa le foglie.
Versa nel tegame:
• il sedano;
• la salsa di pomodoro e acqua q.b. a sciacquare il contenitore della salsa;
• un cubetto di dado vegetale;
• le lenticchie;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.
Lascia sobollire con un coperchio e a fiamma bassa per 3-5 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
I tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.
A fuoco spento, aggiungi basilico o prezzemolo e amalgama.
Il tuo ragù di lenticchie rosse è pronto.
Buon appetito!
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• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni