Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Carnevale

Ricette per il menù di carnevale
Benvenuta/o nella mia raccolta di ricette per il Menù di Carnevale.

In Sicilia si dice: “Carnaluvari tutti i festi fa turnari” cioè “Carnevale tutte le feste fa tornare”.

Nella tradizione cristiana, il Carnevale indica il periodo che precede i quaranta giorni di Quaresima.
Il martedì di Carnevale segna la fine dei sette giorni che lo compongono ed è il giorno in cui culminano i festeggiamenti; è detto martedì grasso perché per tradizione vengono consumati cibi grassi quali carne e dolci in abbondanza, prima della rinuncia quaresimale.
Il mercoledì immediatamente successivo è detto mercoledì delle Ceneri e segna l’inizio della Quaresima cioè del tempo di preparazione alla Pasqua.
Nella tradizione cristiana, la Quaresima è un periodo di penitenza durante il quale tutti i venerdì ci si deve astenere dal mangiare carne.

Tornando al Carnevale, ogni regione ed [all’interno di ogni regione] ogni provincia ha le proprie tradizioni culinarie.

In Sicilia, a Ragusa, in occasione del Carnevale si cucina carne di maiale a tinchitè [in abbondanza]: sugo, cotenna, lardo e salsiccia stufati a preparare “u sucu ri maiali” [il sugo di maiale] per condire maccheroni, pasta cinque pittusa [cinque buchi] o cavati e ravioli e da consumare in abbinamento al vino.
… e poi dolci, tanti dolci rigorosamente fritti e pieni di zucchero, tra i quali: chiacchiere, frittelle e pignolata.

Ricette per il menù di carnevale

Ricette della tradizione ragusana [e non solo] per il Menù di Carnevale
Ho cercato di rispettare le tradizioni riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto.
Rimane comunque un menù ricco anche perché l’ingrediente protagonista è la carne.

Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack e un’insalata mista sfiziosa per tutti i gusti.

Non mi resta che augurarti buon Carnevale & buon appetito!

• Menù di Carnevale – pasta fatta in casa

• Menù di Carnevale – sughi di carne

• Menù di Carnevale – primi a base di carne [piatti unici]

• Menù di Carnevale – primi a base di formaggio [piatti unici]

• Menù di Carnevale – secondi a base di carne

• Menù di Carnevale – dolci di carnevale in versione light

• Menù di Carnevale – dolci di carnevale della tradizione

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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