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Pesce spada alla griglia

Pesce spada alla griglia

Il pesce spada alla griglia è un secondo piatto di pesce leggero e saporito che richiede una cottura facile e veloce.

Il pesce spada è un pesce dalle carni magre quindi particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.
Lo acquisto sia fresco che decongelato sia surgelato al banco freezer.

La cottura alla griglia, senza aggiunta di olio, è tra i metodi indicati nel nostro schema alimentare a misura di prediabete.
Conserva il gusto del pesce senza appesantire.

Puoi utilizzare:
– bistecchiera – grill – piastra larga rigata in petravera;
– bistecchiera – grill – piastra larga rigata in petravera con carta forno;
– padella antiaderente;
– casseruola in pietra con coperchio in vetro.

Gusta il pesce spada alla griglia con salmoriglio – salsa siciliana.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaGrigliaPiastraFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

2 tranci pesce spada (grammatura secondo schema alimentare)
1 pizzico sale grosso
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo tritato
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. limone (a fette)

Strumenti suggeriti

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Preparazione

Pesce spada

E’ consigliabile utilizzare dei tranci di pesce spada che non rilascino acqua in cottura quindi:
– tranci di pesce spada fresco;
– tranci di pesce spada decongelati o ben scongelati.

Sciacqua i tranci di pesce spada sotto l’acqua corrente e tampona l’acqua residua con carta assorbente da cucina: devono essere ben asciutti.

Pesce spada alla griglia

Che siano freschi o decongelati o scongelati, estrai i tranci di pesce spada dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Tamponali ulteriormente con carta assorbente da cucina.

Procediamo con la cottura.

Su bistecchiera – grill – piastra rigata
Scalda bene la superficie.
Adagia i tranci di pesce spada.
Una volta pronti i tranci si staccano da soli.
Girali delicatamente e completa la cottura.
Classica doratura a righe.

Su bistecchiera – grill – piastra rigata con carta forno
Scalda bene la superficie.
Taglia un foglio di carta forno a misura della superficie – non deve sporgere dai bordi perché potrebbe bruciare.
Adagia il foglio di carta forno sulla superficie.
Adagia i tranci di pesce spada sul foglio di carta forno.
Cuoci 3-4 minuti per lato in base allo spessore e al grado di cottura desiderato.
L’utilizzo di carta forno ti consente di girare i tranci di pesce più volte senza che si secchino e facilita di gran lunga la pulizia della griglia.

In padella antiaderente
Scalda bene la padella antiaderente.
Disponi i tranci di pesce spada sulla padella antiaderente rovente.
Una volta pronti i tranci si staccano da soli.
Girali delicatamente e completa la cottura.
Doratura uniforme.

In casseruola in pietra con coperchio in vetro
Scalda bene la superficie.
Adagia i tranci di pesce spada.
Copri con coperchio.
Una volta pronti i tranci si staccano da soli.
Girali delicatamente e completa la cottura con coperchio.
Doratura uniforme, carni morbide e succose grazie alla cottura coperta.

Impiatta.
Condisci con sale grosso e macina il pepe, aggiungi del prezzemolo tritato e irrora con un filo di olio extravergine d’oliva.
Servi con fette di limone.

Il tuo pesce spada alla griglia è pronto.

Buon appetito!

Pesce spada alla griglia
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Il pesce alla griglia è un secondo piatto facile da bilanciare con carboidrati preferibilmente integrali [pane, pasta o riso] e verdure così da comporre un pasto bilanciato o piatto unico che aiuta a mantenere la glicemia stabile.

Conservazione, consigli e variazioni

Gusta il tuo pesce spada alla griglia in salmoriglio – salsa siciliana: un condimento a crudo profumato e saporito che si abbina perfettamente al pesce grigliato.

Provalo anche con:
– acciughe capperi olive e mandorle;
– pomodorini olive e capperi.

Se avanza puoi conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.
Puoi consumarlo il giorno dopo, dopo averlo scaldato in forno o in padella antiaderente oppure freddo in insalata.

Salsa salmoriglio condimento siciliano

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo bisogna scaldare la piastra, griglia, padella o casseruola?

Scalda la superficie per almeno 3 minuti, deve essere rovente.

Come non far attaccare il pesce spada alla griglia?

Evita di girare i tranci di pesce spada troppo presto.
Una volta pronti i tranci si staccano da soli.

Quanto tempo deve stare il pesce spada sulla griglia?

Dai 4 ai 7 minuti per lato secondo lo spessore del trancio.

Posso usare il pesce spada surgelato?

Sì, ma deve essere scongelato completamente e tamponato bene.
L’acqua in eccesso rovina la cottura.

Posso cuocerlo in forno invece che alla piastra?

La cottura in forno senza olio:
– è tra i metodi indicati nel nostro schema alimentare a misura di prediabete;
– è un’alternativa alla cottura alla griglia;
inoltre, con la cottura in forno l’odore di pesce in casa è meno accentuato che con la cottura alla griglia.
Puoi leggere la ricetta cliccando sul seguente link: pesce spada al forno semplice e pesce spada al forno con limone e pepe verde.

* NOTE

Cucina facile a basso impatto glicemico!
iperglicemia prediabete e diabete qui trovi ricette dedicate… che fanno felice tutta la famiglia!
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Abitudini che possono aiutare a gestire la glicemia
– inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta;
– inverti l’ordine delle portate: consuma prima il contorno e il secondo poi il primo piatto.
Secondo uno studio della Società Italiana di Diabetologia – SID, 2016, invertire l’ordine delle portate principali può contribuire a ridurre la glicemia post-prandiale.
Tuttavia, questa pratica non è più presente nelle linee guida aggiornate della stessa SID.
Ricorda
– un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre.
Importante
– le ricette vanno adeguate e preparate nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel proprio schema alimentare.

© Niente copia-incolla.
Non pubblicare ricette o testi del blog altrove. Puoi condividere il link: lì trovi tutto per intero. Grazie!

Chi sono in breve
Mi chiamo Francesca.
Il blog nasce dalla mia esperienza personale dopo la diagnosi di prediabete di mio marito.
Non sono un medico/diabetologo/nutrizionista: ciò che condivido non sostituisce un parere professionale.
La laurea in Scienze Agrarie mi ha fornito un’ottima conoscenza della chimica degli alimenti e degli alimenti.⁣
Obiettivo: imparare, tutt* dalla stessa parte del campo.
Sul blog, sui social e sui canali collegati troverai un ambiente familiare con info scientifiche ma semplici.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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