Oggi prepariamo un condimento saporito a base di acciughe capperi olive e mandorle.
Facile e veloce, tra preparazione e passaggio in padella è pronto in 10 minuti.
Profumatissimo, è perfetto per insaporire:
• pasta;
• preparazioni sia a base di carne sia a base di pesce;
• verdure.
Da aggiungere a preparazione ultimata quindi a pasta, carne e pesce, verdure dopo la cottura!
Ideale per gli amanti della cucina semplice, rende gustoso qualsiasi ingrediente cotto al vapore, lessato, al forno o alla griglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.mandorle in scaglie
- 2 filettiacciughe (alici) (sgocciolate)
- q.b.capperi sotto sale
- 12olive verdi in salamoia
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 2 cucchiaipangrattato integrale
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tegamino 16 cm diametro
Preparazione
Per la preparazione del nostro condimento basta una mini padella-tegamino antiaderente.
La mia ha diametro cm 16 e altezza cm 3,5.
Versa nella mini padella-tegamino una manciata di mandorle in scaglie e mescola finché non saranno tostate [occhio a non bruciarle].
Sposta le mandorle in scaglie tostate in una ciotola.
Aspetta che la mini padella-tegamino si raffreddi.
Nel frattempo…
Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Riduci le acciughe ben sgocciolate a pezzi.
Sciacqua e strizza una manciata di capperi.
Sgocciola le olive e tagliale a metà in lunghezza.
A questo punto…
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Aggiungi:
• acciughe;
• capperi;
• olive;
e mescola finché il vino bianco non è completamente evaporato.
A fuoco spento, aggiungi le mandorle.
Macina il pepe e condisci con:
• prezzemolo;
• pangrattato integrale;
quindi amalgama.
Trasferisci il condimento in una ciotola.
Aggiungi un filo di olio e amalgama ottenendo delle briciole.
Il tuo condimento saporito a base di acciughe capperi olive e mandorle è pronto.
Profumatissimo, è perfetto per insaporire:
• pasta;
• preparazioni sia a base di carne sia a base di pesce;
• verdure.
Da aggiungere a preparazione ultimata quindi a pasta, carne e pesce, verdure dopo la cottura!
Ideale per gli amanti della cucina semplice, rende gustoso qualsiasi ingrediente cotto al vapore, lessato, al forno o alla griglia.
Per fare un esempio…
Pesce spada alla griglia con condimento saporito a base di acciughe capperi olive e mandorle.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***