Ho cucinato i miei gamberoni impanati con friggitrice ad aria ma si possono cuocere anche in forno.
Deliziosi come finger food, antipasto o come secondo.
Per panare i miei gamberoni ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale e l’ho fatta aderire con del succo di limone.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Niente olio in cottura, ne aggiungo un filo appena sfornati.
Il risultato è gustoso e leggero: asciutti, croccanti e dorati all’esterno e morbidi e succulenti all’interno.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Marinatura
Panatura
***
Strumenti suggeriti
Preparazione
Pulire i gamberoni
Se i gamberoni sono congelati/decongelati aspetta che siano abbastanza morbidi da pulirli agevolmente senza romperli.
Separa delicatamente le teste dai corpi.
Non gettare via le teste: mettile da parte come base per un eventuale brodo con teste di di gamberoni o sugo di gamberoni.
Sguscia i gamberoni.
Elimina il filo nero ovvero l’intestino:
• con un coltello affilato pratica un’incisione sul dorso dei corpi;
• estrai il filo nero ovvero l’intestino aiutandoti con uno stuzzicadenti.
Lava accuratamente i gamberoni sgusciati e incisi sotto l’acqua corrente quindi lasciali sgocciolare in uno scolapasta.
Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Gamberoni sgusciati al limone o all’arancia
Versa i gamberoni nuovamente in uno scolapasta.
Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe, irrora con del succo di limone [o, in alternativa, con il succo di arancia] e rigirali in modo da insaporirli uniformemente.
Lascia insaporire 15 minuti quindi rigirali.
Lascia insaporire altri 15 minuti.
Per un totale di mezz’ora, a temperatura ambiente.
Gamberoni panati
Gamberoni panati in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 160° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• estrai il cestello, adagia l’accessorio griglia al suo interno e sistemaci sopra i gamberoni panati senza sovrapporli [6 gamberoni panati alla volta];
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello, preleva i gamberoni panati ed eventualmente procedi con la cottura successiva [non è necessario ri oleare l’accessorio griglia].
Gamberoni panati in forno
E se non disponi di una friggitrice ad aria o semplicemente se preferisci puoi cuocerli in forno.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno.
Disponi i gamberoni panati sulla leccarda senza sovrapporli.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 165° C in forno ventilato per 10-15 minuti fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
Gamberoni impanati
Prova anche…
FAQ (Domande e Risposte)
Perché si toglie il filo nero dai gamberoni?
Il filo nero è l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti: oltre ad essere sgradevole alla vista e al gusto può contenere sabbia.
I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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