Ho cucinato i miei gamberoni impanati con friggitrice ad aria ma si possono cuocere anche in forno.
Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
Dopo aver sgusciato e pulito i gamberoni, li ho marinati brevemente con del succo di limone [in alternativa di arancia]: questo passaggio li rende particolarmente profumati e aiuta l’adesione della panatura.
Il succo di limone esattamente come il succo di arancia è un succo di frutta, utilizzane quanto basta.
Ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Il risultato è gustoso e leggero: asciutti, croccanti e dorati all’esterno e morbidi e succulenti all’interno.
Da servire come finger food, antipasto o come secondo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 gamberoni
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Marinatura
Panatura
***
Strumenti
Preparazione
Pulisci e prepara i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Versali nuovamente in uno scolapasta, condiscili con un pizzico di sale e macina il pepe, irrora con del succo di limone [in alternativa di arancia] e rigirali in modo da insaporirli uniformemente.
Lascia marinare 15 minuti quindi rigirali.
Lascia marinare altri 15 minuti per un totale di mezz’ora.
In un piatto, versa:
• pangrattato integrale;
• sale;
• pepe;
e mescola.
Passa i gamberoni, uno ad uno, nella panatura impanandoli uniformemente.
Cottura in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 160° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• estrai il cestello, adagia l’accessorio griglia al suo interno e sistemaci sopra i gamberoni impanati senza sovrapporli [6 gamberoni alla volta];
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello, preleva i gamberoni impanati ed eventualmente procedi con la cottura successiva [non è necessario ri oleare l’accessorio griglia].
Cottura in forno
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i gamberoni impanati.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 165° C per 10-15 minuti in forno ventilato fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
Impiatta.
Condisci con prezzemolo e servi con fette di limone.
I tuoi gamberoni impanati sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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