POLENTA al forno con FORMAGGIO

POLENTA al forno con FORMAGGIO

Adoro la polenta, è semplice da preparare ed estremamente versatile: può essere più morbida ed usata come accompagnamento di spezzatini, stufati o gulasch, in versione più soda pasticciata al forno, fritta o utilizzata come crostone, i più audaci sperimentano anche versioni dolci.

Quella che prepareremo oggi è la polenta al forno con formaggio realizzata cuocendo la polenta di farina di mais, lasciandola raffreddare e tagliandola a fette sottili.

Alterneremo poi strati di polenta e formaggio e cuoceremo in forno per una croccante e filante gratinatura.

Può essere considerata anche una ricetta del riciclo poter riutilizzare la polenta preparata il giorno precedente in modo creativo, utilizzando ingredienti già disponibili in frigorifero e soddisfacendo i palati di tutti.

Una preparazione semplicissima ma ugualmente gustosa: un sapore deciso e cremoso, da gustare in questi giorni freddi di inverno.

Possiamo utilizzare diversi tipi di formaggio: fontina, gorgonzola, Emmental, avete ampia facoltà di scelta per i formaggi, potendo creare gli abbinamenti in base al vostro gusto o a quello che avete in casa.

Per una versione super formaggiosa e filante consiglio di aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella!

Non ci resta quindi che metterci ai fornelli per preparare questa fantastica polenta al forno con formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g polenta istantanea (oppure 350 g polenta già pronta)
150 ml latte
350 ml acqua
300 g fontina (oppure emmental, toma, …)
100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
80 g burro
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Con polenta istantanea

Versate in una pentola capiente acqua e latte e fateli scaldare.

Non appena raggiunge il bollore unite il sale e cominciate a versare la farina di polenta istantanea a pioggia mescolando in continuazione per non creare grumi.

In poco tempo la polenta si inspessirà, deve cuocere circa 8/10 minuti in tutto.

Una volta pronta versatela all’interno di una pirofila o un contenitore rettangolare ricoperto con pellicola trasparente, livellate la superficie e lasciate raffreddare.

Quando si sarà indurita tagliatela a fette.

Con polenta avanzata o polenta pronta

Se avete preparato la polenta e ve ne è avanzata un bel po’ sarà sufficiente tagliarla a fette, non importa anche se non sono precise.

Passaggio finale comune

Tagliate a fettine la fontina o altro formaggio di vostro gradimento a pasta filante.

In una pirofila imburrata disponete le fette di polenta leggermente sovrapposte le une alle altre. Inserite tra una fetta di polenta e l’altra una fetta di formaggio.

Spolverizzate la superficie con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti in modo che il formaggio si sciolga completamente e formi una leggera crosticina.

Sfornate e lasciate riposare la polenta al forno con formaggio per cinque minuti prima di servire.

CONSERVAZIONE

La polenta al forno con formaggio va consumata non appena pronta per non perdere la cremosità e la caratteristica filante del formaggio.

Se dovesse avanzare potete tenerla in frigorifero per al massimo un giorno ma prima di gustarla nuovamente vi consiglio di passarla 10 minuti in forno già caldo.

NOTE

Per dare un tocco di gusto in più potete aggiungere dei funghi precedentemente cotti in padella con prezzemolo ed aglio o dei cubetti di pancetta croccanti.

E per rimanere in tema di formaggio vi lascio qualche ricetta

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