Pasta MAC and CHEESE

Pasta MAC and CHEESE

Mac and cheese, macaroni and cheese o semplicemente pasta al formaggio, qualunque sia il nome con cui la chiamerete è un irresistibile, cremosa e filante ricetta della tradizione americana assolutamente da riprodurre in casa.

Un primo morbido e cremoso, contraddistinto da una inconfondibile crosticina dorata in superficie.

Si tratta di un particolare formato di pasta corta, i Cellentani, condita con formaggio cheddar sciolto in una sorta di cremosa besciamella con aggiunta di parmigiano reggiano, poi gratinata in forno.

Davvero semplici e veloci da realizzare, i mac and cheese sono un piatto il cui gusto incontra e soddisfa le esigenze di tutti i palati ormai apprezzato ed esportato in tutto il Mondo che addirittura si è “conquistato” una festa nazionale americana interamente dedicata.

La ricetta originale dei macaroni and cheese non richiede particolari abilità, oggi vi svelerò i segreti per realizzare un piatto perfetto che tutti ameranno.

Gli ingredienti previsti nella versione originale americana ormai sono facilmente reperibili anche in Italia quindi armatevi di tutto l’occorrente e mettetevi ai fornelli.

In alternativa al cheddar comunque nel caso in cui non vi piacesse potete utilizzare anche altri formaggi, l’importante è che si tratti di formaggi morbidi e dal gusto forte

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaAmericana

Ingredienti

400 g cellentani (oppure mezze penne o altra pasta corta)
1 l latte intero
400 g cheddar (oppure fontina, emmental, formaggi pasta morbida)
50 g burro
100 g Parmigiano Reggiano DOP
50 g farina
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
q.b. noce moscata (facoltativa)

Strumenti

Passaggi

Preparazione crema di formaggio

Metti in una pentola il burro e fallo sciogliere a fuoco medio basso.

Setaccia la farina, aggiungila e mescola con una frusta a mano in modo da ottenere una crema dorata.

Versa il latte, continua sempre a mescolare, e cuoci a fuoco basso fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo

Aggiungi una macinata di pepe, regola di sale se necessario, ed a piacimento metti anche una grattugiata di noce moscata.

A questo punto versa all’interno anche il formaggio cheddar, precedentemente grattugiato e mescola fino a farlo sciogliere completamente.

Preparazione pasta

Cuoci i cellentani, o altro tipo di pasta corta, in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Scolali ancora al dente, circa 2-3 minuti prima del tempo.

Metti direttamente la pasta nella pentola con la crema di formaggio.

Aggiungi 70 g di parmigiano grattugiato ed amalgama il tutto con un cucchiaio.

Gratinatura in forno

Trasferisci la pasta in una teglia antiaderente, leggermente imburrata, e distribuiscici sopra il restante Parmigiano grattugiato (30 g).

Cuoci per circa 10 minuti sotto il grill del forno a 250 gradi per far si che si formi una leggera crosticina dorata.

Controlla dopo 5 minuti e fai attenzione che non si bruci.

Una volta pronta la tua pasta mac and cheese sfornala e lasciala leggermente raffreddare prima di servirla.

Buon appetito!

NOTE

Aggiungi poco sale durante la cottura della pasta per evitare che il piatto risulti troppo sapido, il formaggio infatti, è già abbastanza salato.

Se non ti piace il cheddar puoi sostituirlo ad esempio con Fontina o con Emmental, l’importante è che siano formaggi morbidi, dal gusto forte e che si sciolgano facilmente.

MAC and CHEESE SENZA FORNO

Basta condire la pasta direttamente in pentola e terminare qui la cottura. Il risultato sarà cremoso allo stesso modo ma mancherà (per ovvie ragioni) la doratura superficiale.

CONSERVAZIONE

Ti consiglio di consumare la pasta mac and cheese appena pronta al momento della preparazione.

Se dovesse avanzare puoi conservarla per  al massimo 1-2 giorni in frigorifero.

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