Amor POLENTA

Amor POLENTA

AMOR POLENTA

Era da molto tempo che ero tentata di sperimentare questa ricetta ed oggi finalmente mi sono decisa a preparare l’AMOR POLENTA.

Per chi non lo conoscesse l’amor polenta è un dolce tipico lombardo, o Dolce di Varese, che si distingue per 3 caratteristiche: l’uso della farina di mais da cui prende il nome polenta, le mandorle tritate e la tipica forma data dall’apposito stampo scanalato.

Un dolce delicato, perfetto così com’è, dal classico colore ambrato dovuto alla presenza della farina di mais macinata finemente che gli conferisce un sapore del tutto particolare oltre ad una consistenza leggermente granulosa e dalle mandorle in polvere che conferiscono un’umidità ed una profumazione particolare.

Ideale per ogni momento della giornata, dall’inzuppo nel latte per la colazione, alla merenda accompagnato da una tazza di tè.

L’amor polenta è un dolce delicato che si prepara facilmente ed in pochissimo tempo utilizzando ingredienti semplici ma che nonostante questo vi stupirà con il suo sapore.

Preparatelo insieme a me e servitelo con una spolverata di zucchero a velo oppure accompagnato con della crema inglese ve ne innamorerete di sicuro.

AMOR POLENTA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina mais fioretto (75 g)
  • farina mandorle (75 g)
  • farina 00 (75 g)
  • burro (125 g)
  • zucchero (125 g)
  • uova intere (4)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina (8g))
  • rum (10 ml facoltativo)
  • vaniglia (semi di 1 bacca)
  • sale (1 pizzico)
  • zucchero a velo (q.b. per la decorazione)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola capiente o nella planetaria il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavoratelo e montatelo per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

  1. Cominciate ad unire le uova una alla volta: è importante che non aggiungiate la successiva fino a quando la precedente non sarà completamente amalgamata.

    Sempre continuando a montare inserite anche il rum, i semi della bacca di vaniglia ed un pizzico di sale.

  1. A questo punto incorporate le tre farine (di mais fioretto, di mandorle e 00) ed il lievito, sempre con le fruste dello sbattitore o della planetaria in funzione fino a quando si saranno completamente amalgamate al composto.

  1. Trasferisci il composto nel tipico stampo per Amore Polenta, imburrato ed infarinato e cuoci il dolce in forno statico a 175 gradi per circa 35 – 40 minuti.

    I tempi di cottura sono indicativi e differiscono a seconda del tipo di forno, fai sempre la prova stecchino prima di estrarlo.

  1. Una volta cotto sfornalo e lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

    Servilo cospargendo la sua superficie con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Puoi conservare l’AMORE POLENTA sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 3 – 4 giorni.

CONSIGLI e VARIANTI

Per questo dolce si utilizza la farina di mais che regala a questo dolce il suo colore inconfondibile e un sapore particolare. Prediligi la farina di mais fioretto per la sua grana sottile.

Se non avete in casa la farina di mandorle potete sostituirla con delle mandorle con la buccia che andranno spellate mettendole in ammollo in acqua calda prima di essere tritate oppure con delle mandorle già senza buccia.

Il Rum può essere sostituito con del liquore Strega, ma anche omesso nella preparazione.

Una particolarità dell’Amor Polenta è anche l’utilizzo del tipico stampo scanalato. Io l’ho acquistato su Amazon (se lo vuoi acquistare clicca sul seguente link https://www.amazon.it/dp/B07P5G6RKX?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_atavolacontea ) perché non è facile trovarlo nei negozi visto che è realizzato esclusivamente per la preparazione di questo dolce.

Se non riuscite a trovare questo stampo potete tranquillamente utilizzare anche un normale stampo da plumcake.

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