Polenta gratinata al forno

Semplice e veloce da preparare la polenta gratinata al forno nasce come piatto del riciclo per riutilizzare la polenta avanzata.
Nonostante questo è talmente buona che sono sicura che anche voi come me ne cucinate sempre un pochino di più del necessario per aver la scusa di cucinarla.
E’ un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire in queste giornate invernali o come pranzo della domenica, perché appaga non solo il palato ma anche gli occhi.
Ne esistono di infinite versioni, oggi la preparerò con il mio velocissimo ragù di salsiccia ma potete condirla anche con un semplice sugo di pomodoro e qualche foglia di basilico o con un ragù bianco, alla toma o al gorgonzola sarà sempre comunque buonissima.
Una veloce passata nel forno per far gratinare la sua superficie e la vostra polenta al forno è pronta da portare in tavola.
POLENTA GRATINATA AL FORNO  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 350 mlAcqua
  • 150 mlLatte intero
  • 200 gPolenta istantanea
  • q.b.Sale
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Burro
  • 350 gragu di salsiccia

Preparazione

Preparazione polenta

  1. Come prima cosa preparate la polenta istantanea, seguendo le istruzioni per le proporzioni acqua/farina di polenta (io vi ho indicato quelli della mia, ma di solito sono sempre gli stessi).

    Scaldate in una pentola capiente il latte e l’acqua.

    Non appena inizieranno a bollire, salare e versare a pioggia la farina di polenta istantanea mescolando velocemente con una frusta per non far creare grumi.

    Proseguite la cottura per circa 8/10 minuti dopodichè toglietela dai fornelli, versatela in una teglia, precedentemente imburrata, e lasciatela raffreddare.

Preparazione ragù di salsiccia

  1. La ricetta per preparare il mio ragù di salsiccia velocissimo la trovi qui https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pasta-al-ragu-di-salsiccia-ricetta-veloce/

Cottura

  1. Prendete la teglia con la polenta che nel frattempo si sarà raffreddata e versateci sopra abbondante ragù di salsiccia.

    Terminate cospargendo interamente la superficie con parmigiano grattugiato.

    Fate qualche fiocchetto di burro sopra alla polenta.

    Infine cuocete in forno ventilato a 210° per circa 20 minuti.

    Terminate con gli ultimi 5 minuti al grill in modo che si formi la crosticina sopra.

    La vostra polenta gratinata è pronta per essere sfornata.

    Aspettate qualche minuto prima di servirla altrimenti vi scottate!

CONSIGLI E VARIANTI

La polenta gratinata al forno si può condire in tantissimi modi.

Dal classico ragù di carne (https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/ragu-di-carne-ricetta-della-tradizione/) al sugo di salsiccia e funghi, oppure con una fonduta di formaggi o ancora con del semplice sugo di pomodoro e formaggi misti.

In questo modo la polenta gratinata diventa anche un’ottima ricetta svuota frigo

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