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TORTA CAPPUCCINO Ricetta dolce

Per festeggiare il mio compleanno oggi ho preparato questa torta cappuccino presa QUI. Volevo una torta al profumo di caffè e questa scelta è stata  perfetta perchè la torta è soffice e decisamente ottima.

La crema al mascarpone, caffè e panna è strepitosa e vi consiglio di farne in dosi maggiori perchè come l’assaggiate ….SARETE COSTRETTI A MANGIARNE ALTRA  e ne vorrete sempre  di più! Ho apportato minime modifiche perchè ho usato una tortiera più piccola ma ecco di seguito, dosi e ingredienti.  Purtroppo nella mia cucina la temperatura è tropicale e la torta non è venuta alla perfezione perchè il troppo caldo uccideva la crema  ma oramai è andata così!!! Comunque sia AUGURI A ME EH EH ^_^

TORTA CAPPUCCINO

Ricetta dolce

INGREDIENTI per 8/10 persone stampo 22 cm Ø (la ricetta originale la trovate QUI)

  • 230 g di farina,
  • 2 uova,
  • 90 g di burro morbido,
  • 140 g di zucchero semolato,
  • 30 g di cacao amaro in polvere,
  • 1/2 bustina di lievito per dolci,
  • 130 ml di latte,
  • 20  g di caffè ristretto.

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 500 g di mascarpone,
  • 500 ml di panna fresca ,
  • 60 g di zucchero semolato,
  • 3 cucchiai di caffè ristretto.

PER LE CUPOLETTE DI GANACHE( le avevo fatte il giorno prima  ed erano in freezer la ricetta QUI)

  • 100  g di cioccolato fondente,
  • 100 ml di panna fresca.

PER LA DECORAZIONE

  • codette di zucchero al cioccolato.

PER LA BAGNA (facoltativa perchè la torta è ottima anche non bagnata)

  • bagna al caffè ricetta QUI

 

TORTA-al-cappuccino-La-cucina-di-ASI-BLOG-©

TORTA CAPPUCCINO

PREPARAZIONE

Per la torta montare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente per ottenere una crema morbida.

Unire ora le uova aggiungendo la seconda solo dopo il completo assorbimento della prima.

Ora aggiungete il latte mescolato al caffè.

Setacciate insieme la farina, il lievito ed il cacao e unite le polveri  gradualmente al composto già fatto.

Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato e infornate la torta cappuccino a 180°C per circa 40/45 minuti a seconda della caratteristiche del vostro forno.

TORTA-CAPPUCCINO-La-cucina-di-ASI-©-BLOG-2015-©-

Per questa meravigliosa crema al mascarpone, montare la panna.

Ammorbidire un poco il mascarpone lavorandolo con un cucchiaio poi aggiungervi  2/3 cucchiai di  panna montata, lo zucchero e il caffè.(Ho scelto personalmente di non aggiungere tutta la panna alla crema perchè sarebbe stata troppo liquida e ho usato la panna rimasta per la farcitura della torta).

Amalgamate bene la crema e tenetela in frigorifero fino al momento di comporre la torta.

Cotta la torta, fatela raffreddare poi sformatela su di un piano di lavoro.

Tagliatela a metà, bagnatela appena se volete con la bagna al caffè e farcitela con la panna montata rimasta.

Mettete sulla sommità della torta cappuccino un cucchiaio appena di crema per fare meglio aderire le codette al cioccolato e procedete a decorarla come vedete in foto o  facendo i decori che più vi piacciono.

La torta cappuccino è molto buona e per festeggiare il mio compleanno ve ne offro virtualmente una fettina a tutti voi!!

Buon compleanno a meeeee    ^_____^ !

 

P.S. Per festeggiare il mio compleanno  nel 2012 ho preparato  la Torta al limone

TORTA-limone-La-cucina-di-ASI blog

 

nel 2013  la Torta Mud Cake

Mud-cake-de-La-cucina-di-ASI blog

 

mentre lo scorso anno per non aggiungere altri numeri superflui…ho saltato  a piè pari la data eh eh !

GRAZIE  !

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Copyright © 2015 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

8 Risposte a “TORTA CAPPUCCINO Ricetta dolce”

  1. Tesoro, tantissimi auguri di cuore! Per festeggiare hai scelto una delle torte più buone che ci siano per me, amo questo abbinamento, poi il cioccolato mmm complimenti e felice giornata!

  2. ciao, non ho capito bene la crema al mascarpone dove va messa e la panna montata anche, hai scritto di mettere la panna montata in mezzo e allora non ho capito dove va messa la crema al mascarpone . ciao grazie Adriana

    1. Ciao Adriana! Allora intanto scusa se non sono stata chiara…la farcia interna è di sola panna montata e la crema di mascarpone(fatta con un paio di cucchiai di panna montata, mascarpone, caffè, zucchero)è servita per fare le rose tutte intorno al bordo della torta! Le dosi che trovi indicate sotto alla parola INGREDIENTI sono quelle originali poi nella mia descrizione trovi la mia versione e sotto c’è la foto di come è venuta la mia torta…Spero di non averti incasinato di più con la mia chiacchiera :((( Mille grazie e buona serata!

I commenti sono chiusi.