CREMA GANACHE Ricetta dolce al cucchiaio

La crema ganache  è una più che deliziosa preparazione chiamata anche crema parigina, preparata con panna fresca e cioccolato fondente. La panna viene messa a riscaldare sul fuoco e arrivata al bollore viene versata sul cioccolato fuori dalla fiamma e mescolata vigorosamente per renderla omogenea.Una volta completamente fredda potete usarla così “liquida” per farcire il guscio di una frolla cotta in bianco, oppure usarla con i profitterol, oppure per confezionare cioccolatini casalinghi oppure potete montarla azionando le fruste elettriche per una decina di minuti per poi decorare e farcire una torta. Se volete dare un gusto particolare alla vostra crema ganache potete aggiungere arance candite, peperoncino, caffè solubile e nocciole tritate. E’ irresistibile e vi confesso che volevo fare una torta per la foto dell’articolo ma poi ogni volta che passavo dalla cucina facevo un saltino nel frigorifero ed alla fine ….Vabbè non dico altro….La Crema Ganache deriverebbe il suo nome da un errore di lavorazione: un apprendista aveva versato per errore della panna bollente sul cioccolato e il suo maestro lo apostrofò “ganache”, maldestro in francese. Il composto, invece di essere inutilizzabile, si rivelò delizioso e così si chiamò come il suo inventore era stato erroneamente criticato (Wikipedia docet). P.S. Generalmente panna e cioccolato vanno in dosi uguali e se  più grande è la quantità di cioccolato in rapporto alla panna, maggiore sarà la consistenza della ganache.

ECCO LA RICETTA DELLA CREMA GANACHE

INGREDIENTI Per la farcitura di una torta di 20/22 cm 

  • 250 g di cioccolato fondente di ottima qualità,
  • 250 ml di panna fresca
  • 20 g di burro (serve “solo”per rendere più lucida la ganache).

LA GANACHE © 2014 La cucina di ASI

 

CREMA GANACHE

PREPARAZIONE In un pentolino mettete la panna e  il burro(io non l’ho messo) ed appena il composto

arriva a bollore spegnete la fiamma e versate il liquido sul cioccolato fondente tritato.

Mescolate vigorosamente per amalgamare e raffreddare il composto con una frusta a mano.

Ora fate raffreddare il composto a temperatura ambiente oppure mettetelo in frigorifero ma

attenzione perchè si rassoda in fretta.

Montatelo poi con le fruste elettriche oppure come ho scritto prima usate la crema senza montarla per

farcire una crostata cotta in bianco.

E’ golosa, buona, irresistibilmente ….lussuriosa!

Buon appetito!

ganache La cucina di ASI © 2014

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6 commenti su “CREMA GANACHE Ricetta dolce al cucchiaio

    • La cucina di ASI il said:

      Grazie Paola è stata un’ispirazione del momento !Buona giornata carissima ^_^

    • La cucina di ASI il said:

      Ah ah Cristina sto sempre in mezzo ai dolci mannaggia!! Grazie e buon we!

    • La cucina di ASI il said:

      Già Laura…concordo con te!!Grazie della visita e a presto ^_^!

I commenti sono chiusi.