Crostini toscani di fegatini

Premetto che ADORO questi crostini toscani di fegatini proprio ne vado matta e potrei mangiarmene fino a star male!

I crostini di fegatini i crostini neri toscani sono un piatto della tradizione regionale e fanno parte del tipico antipasto toscano con salumi e formaggi caratteristici regionali.

La ricetta dei crostini toscani è molto antica e gli storici ne danno notizia fin dai tempo dei Romani quando nei banchetti luculliani, la carne ed il pesce venivano serviti su vassoi dove i commensali prendevano il cibo aiutandosi con delle fette di pane alias i nostri crostini moderni.

Il crostino è un cibo dei poveri, un cibo che veniva utilizzato anche per fare delle minestre, pane poi bagnato nel brodo oppure aggiunto a carne trita ottenuta dalle parti meno nobili dell’animale.

Per la ricetta dei crostini di fegatini alla toscana io seguo la ricetta che faceva la mia mamma che non metteva i capperi spero sia abbastanza vicina all’originale anche se ve ne sono tante varianti nel territorio a seconda della zona.

Crostoni toscani di fegatini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti RICETTA Crostini toscani di fegatini

150 g fegatini di pollo
1/2 cipolla bianca (per il soffritto)
3 cucchiai marsala (sec o demi-sec)
1 noce burro
q.b. prezzemolo (o salvia)
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti RICETTA Crostini toscani di fegatini

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DEI CROSTINI TOSCANI DI FEGATINI

1) Lavate e pulite da qualsiasi filamento i fegatini di pollo.

2) Tritateli e metteteli quindi nel tegamino dove avrete già fatto rosolare in una noce di burro, la cipolla tritata finemente.

3) Stufata che sia, aggiungete il Marsala che lascerete evaporare.

4) Quindi aggiungete le acciughe tritate benissimo e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.

5) Trascorso il tempo, aggiungete qualche fogliolina di salvia tritata, un altro tocco di burro, sale, pepe.

6) Spegnete il fuoco  e tagliate con il coltello i fegatini ( se proprio avete fretta fate velocemente al mixer, come ho fatto io).

7) Disponeteli sui crostini/bruschette precedentemente fatti abbrustolire in forno…A me piacciono un sacco…Buon appetito!

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Annalisa dice…

Come dicevo questa è la ricetta che mi ha lasciato la Maria la mia mamma ma se volete unire anche i capperi aggiungeteli in padella unitamente alle acciughe per poi proseguire con la preparazione come indicato sopra!

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