AMOR DI POLENTA o dolce Varese

Oggi ho preparato un dolce che non ho mai fatto e nemmeno mai mangiato che ha nel composto 3 diverse farine quella classica 00, quella di mais e quella di mandorle l’Amor di polenta o dolce di Varese! La consistenza granulosa della farina gialla fioretto dà una  consistenza scricchiolante all’assaggio e per me è decisamente gradevole. Sul blog molto tempo fa ho preparato una torta di mele con 3 farine( vi lascio poi il collegamento alla ricetta nelle note e mi permetto pure di consigliarvela di cuore)ma troverete anche ricettine salate con questo ingrediente rustico e dal sapore antico…


AMOR DI POLENTA o dolce Varese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA AMOR DI POLENTA o dolce Varese

  • 125 gBurro
  • 125 gzucchero semolato (finissimo Eridania)
  • 100 gfarina di mais fioretto (+ 1 cucchiaio per lo stampo)
  • 75 gFarina 00
  • 75 gFarina di mandorle
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 2uova medie
  • 2tuorli (uova medie)
  • 2 cucchiailiquore Strega
  • q.b.Zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti RICETTA AMOR DI POLENTA o dolce Varese

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Preparazione RICETTA AMOR DI POLENTA o dolce Varese

  1. Montate con le fruste elettriche lo zucchero con il burro lasciato a temperatura ambiente quindi tenero e quasi cremoso.

    Quando il composto risulta soffice e spumoso unite le uova intere ed i tuorli avendo la fondamentale accortezza di unire il secondo solo dopo che il precedente è stato bene incorporato alla massa.

  1. In una sola terrina mescolate le 3 diverse farine la 00, la farina di mais e quella di mandorle.

    Al composto di burro uova e zucchero unite il liquore Strega mescolando bene il tutto.

  1. mburrate lo stampo scannellato tipico della torta Amor di polenta e spolveratelo con un cucchiaio di farina di mais.

    Non resta che versare l’impasto livellandolo bene con una spatola morbida.

  1. Infornate questo dolce con 3 diverse farine a 180°C per circa 40/45 minuti.

    Controllate come sempre la cottura con uno stecchino di legno asciutto e pulito che deve uscire netto dalla torta.

  1. Lasciate rafffreddare alcuni minuti poi sformatelo quindi servitelo in tavola  con una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie! Buon appetito ora con la torta Amor di polenta!

    Annalisa

Consigli e note

Questo dolce viene chiamato anche Dolce di Varese è tipico lombardo e si dice sia nato dalla creatività del pasticcere Carlo Zamberletti e che fosse tanto apprezzato dagli intellettuali del  varesotto ed anche dalla famosa soprano Renata Tebaldi(Da La cucina italiana).

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2 Risposte a “AMOR DI POLENTA o dolce Varese”

  1. Mamma mia che buono l’amor di polenta!!! La farina di mais mi piace tantissimo nei dolci (fin da piccina i miei biscotti preferiti tra tutti quelli della nota marca erano quelli con le spighe :-))).
    Ne prenderei una fettina in questo preciso istante.
    Auguri di buon anno!

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