Oggi ho preparato un dolce che non ho mai fatto e nemmeno mai mangiato che ha nel composto 3 diverse farine quella classica 00, quella di mais e quella di mandorle l’Amor di polenta o dolce di Varese! La consistenza granulosa della farina gialla fioretto dà una consistenza scricchiolante all’assaggio e per me è decisamente gradevole. Sul blog molto tempo fa ho preparato una torta di mele con 3 farine( vi lascio poi il collegamento alla ricetta nelle note e mi permetto pure di consigliarvela di cuore)ma troverete anche ricettine salate con questo ingrediente rustico e dal sapore antico…
AMOR DI POLENTA o dolce Varese
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA AMOR DI POLENTA o dolce Varese
- 125 gBurro
- 125 gzucchero semolato (finissimo Eridania)
- 100 gfarina di mais fioretto (+ 1 cucchiaio per lo stampo)
- 75 gFarina 00
- 75 gFarina di mandorle
- 1 bustinalievito per dolci
- 2uova medie
- 2tuorli (uova medie)
- 2 cucchiailiquore Strega
- q.b.Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione RICETTA AMOR DI POLENTA o dolce Varese
Montate con le fruste elettriche lo zucchero con il burro lasciato a temperatura ambiente quindi tenero e quasi cremoso.
Quando il composto risulta soffice e spumoso unite le uova intere ed i tuorli avendo la fondamentale accortezza di unire il secondo solo dopo che il precedente è stato bene incorporato alla massa.
In una sola terrina mescolate le 3 diverse farine la 00, la farina di mais e quella di mandorle.
Al composto di burro uova e zucchero unite il liquore Strega mescolando bene il tutto.
mburrate lo stampo scannellato tipico della torta Amor di polenta e spolveratelo con un cucchiaio di farina di mais.
Non resta che versare l’impasto livellandolo bene con una spatola morbida.
Infornate questo dolce con 3 diverse farine a 180°C per circa 40/45 minuti.
Controllate come sempre la cottura con uno stecchino di legno asciutto e pulito che deve uscire netto dalla torta.
Lasciate rafffreddare alcuni minuti poi sformatelo quindi servitelo in tavola con una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie! Buon appetito ora con la torta Amor di polenta!
Annalisa
Consigli e note
Questo dolce viene chiamato anche Dolce di Varese è tipico lombardo e si dice sia nato dalla creatività del pasticcere Carlo Zamberletti e che fosse tanto apprezzato dagli intellettuali del varesotto ed anche dalla famosa soprano Renata Tebaldi(Da La cucina italiana).
GUARDA ANCHE TORTA DI MELE ALLE 3 FARINE
BISCOTTI DI MAIS CON CIOCCOLATO E CREMA INGLESE
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Mamma mia che buono l’amor di polenta!!! La farina di mais mi piace tantissimo nei dolci (fin da piccina i miei biscotti preferiti tra tutti quelli della nota marca erano quelli con le spighe :-))).
Ne prenderei una fettina in questo preciso istante.
Auguri di buon anno!
Sei molto gentile grazie e tantissimi auguri per un Sereno 2019 anche a te!!!!