La fine dell’estate offre ancora dell’ottima frutta e tra di essa ecco spuntare i mirtilli che nascono spontanei nelle zone di montagna anche se quelli che compriamo sono chiaramente coltivati. I più comuni sono quelli neri anche se ne esistono nella varietà rossa e blu. In questa ciambella di mais e mirtilli li ho accompagnati alla panna montata che sta sempre benissimo eh eh! I mirtilli si possono conservare in frigorifero per 4/5 giorni e sono tra i più potenti cibi antiossidanti grazie al contenuto di antociani, tannini e vitamina C. In questa torta fungono da decorazione soprattutto e stanno bene con il sapore rustico della farina di mais fioretto ma …stop alle chiacchiere e via a cucinare questa torta di fine estate…
CIAMBELLA DI MAIS E MIRTILLI
RICETTA CON FARINA DI MAIS
INGREDIENTI stampo 22 cm
- 200 g di farina di mais fioretto,
- 100 g di fecola di patate,
- 150 g di zucchero,
- 180 g di burro morbido,
- 6 uova,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 140 g di mirtilli freschi,
- 200 g di panna fresca da montare.
CIAMBELLA DI MAIS E MIRTILLI
PER PREPARARE LA CIAMBELLA DI MAIS E MIRTILLI
Iniziate a montare il burro già morbido con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unitevi ora i tuorli uno alla volta e continuando a montare la massa usando le fruste elettriche.
Aggiungete il lievito per dolci.
Versate anche la farina di mais alternandola alla fecola di patate e procedete ad amalgamate le polveri ai tuorli.
Ora montate a neve ferma gli albumi ed uniteli al resto della preparazione della ciambella.
Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornate a forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 45 minuti o a seconda della caratteristiche del vostro forno.
Sfornate sformate e mentre la ciambella di mais e mirtilli si raffredda completamente procedete per la decorazione.
Montate la panna fresca unendo lo zucchero rimasto(50 grammi).
Servite ora la torta disponendo al centro la panna fresca montata e decorando con i mirtilli freschi.
E’ una torta gradevolissima e così accompagnata molto piacevole …
Buon appetito con la ciambella di mais e mirtilli!
TI POTREBBE INTERESSARE
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Mmmm sembra davvero golosa! Non ho mai provato una ricetta simile! Proverò! Baci cara buon fine settimana!
Provala Caty poi mi dici che ne pensi…grazie e buona domenica!
Ma che meraviglia! Dice mangiami, mangiami!!!!! Buona serata 🙂
Grazie mille Marco & Laura!
Mi piacciono molto i dolci con la farina di mais, che bontà!!!
Grazie Simona e buona domenica!