Il casatiello è una ricetta tradizionale del periodo pasquale, ma a casa mia si prepara spesso e volentieri. Impasto lievitato, quello della pizza; un mix di salumi e formaggi, uova e strutto, fanno del casatiello un piatto molto ma molto ricco, che non potete non provare! Questa è la mia ricetta , se vi va di pasticciare insieme a me!
Casatiello napoletano
Cosa serve per la ricetta:
Impasto:
- 880 grammi di farina (80 grammi di semola, il resto divisa tra 00 e 0)
- 12 grammi di lievito ( per lievitazione breve, se preferite la lunga lievitazione ridurlo)
- 470 grammi di acqua
- due cucchiaini di sale
- 30 grammi di olio extravergine di oliva.
Per la farcia:
- 150 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di pecorino romano
- 200 grammi di provolone dolce
- 200 grammi di salame
- 100 grammi di ciccioli
- pepe quanto basta
- due uova sode
- Strutto
Come preparare il Casatiello napoletano:
Cominciamo a fare l’impasto. Io utilizzo il Bimby, mettendo prima i liquidi in cui sciolgo il lievito, facendo andare per circa 1 minuto e mezzo; aggiungiamo poi le farine e il sale e mescoliamo per due minuti e mezzo, con funzione spiga. Se non avete a disposizione il Bimby, potete procedere allo stesso modo con qualsiasi robot; mentre se impastate a mano, aprite la farina a fontana, al centro aggiungete i liquidi in cui è stato sciolto il lievito e lavorate gli ingredienti. Creiamo una palla e mettiamo da parte, al coperto, a lievitare per circa un’ora e mezza. Cuociamo poi le uova e mettiamole da parte, per farle raffreddare e poi sgusciarle. Grattugiamo i formaggi (pecorino e parmigiano), tagliamo il salame, i ciccioli e il provolone, a mano in pezzettini piccoli, oppure in un robot, partendo dai salumi e aggiungendo poi il formaggio. Mettiamo da parte. Passato il tempo necessario alla lievitazione, stendiamo la pasta in un rettangolo, che massaggeremo con lo strutto, poi aggiungiamo i formaggi, il pepe, i salumi e le uova tagliate a cubetti. Il ripieno deve essere ben distribuito su tutta la l’ampiezza della pasta. Avvolgiamo il casatiello partendo da un angolo, fino a chiuderlo tutto ed ungerlo ancora con strutto. Ungiamo anche uno stampo di alluminio, dove posizioneremo il tutto unendo i due terminali e lasciamo lievitare per altri 45 minuti circa. Infornare a 225 gradi ventilato per circa 15-20 minuti (controllate sempre perché dipende dal vostro forno).
Per la realizzazione del casatiello ho utilizzato Salame di Varzi DOP e Parmigiano Reggiano Delle Vacche Rosse DOP, selezionati per noi da Terra di Delizie.
Prova anche la COLOMBA PASQUALE VELOCE
A Pasqua non può mancare la PASTIERA NAPOLETANA!
Mio marito lo adora!!!!!! 🙂
beh, come dargli torto! anche noi ne andiamo ghiotti! A presto, Marghe