Ci sono diverse scuole di pensiero sulla preparazione della ricetta della pastiera napoletana: c’è chi la fa con il grano intero e chi no; chi aggiunge crema pasticcera e chi no. Io mi annovero tra la scuola dei no, quindi la mia versione è con il grano passato (precotto, ma se avete tempo e passione potete anche utilizzarlo fresco),senza crema e senza cedro, per accontentare chi non gradisce pezzetti all’interno…ma se a voi piacciono, potete aggiungerli!
Pastiera napoletana
Cosa serve per la ricetta della pastiera napoletana:
- Una dose di pasta frolla (clicca sul nome per la ricetta)
- 250 g di latte
- Un barattolo di grano precotto (peso netto 560 g)
- Scorza di limone
- Un cucchiaio abbondante di burro
- 5 uova
- 250 g di ricotta
- 250 g di zucchero
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di cannella
- Un bicchierino di aroma fior d’arancio millefiori ( o metà fialetta)
- Cedro candito (se vi piace altrimenti, come me, omettetelo)
Come preparare la pastiera napoletana:
Scegliete la ricetta di pasta frolla che più vi piace; io uso questa tramandatami da mia madre e la trovo ottima per diverse preparazioni. Una volta amalgamati gli ingredienti, create un panetto e mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora, così che il burro si rapprende e sarà più facile stenderla.
Nel frattempo, prendete una pentola e versatevi i 250 g di latte fresco, la buccia del limone intera (che poi toglieremo) e mettete sul fuoco. Passati 5 minuti aggiungere il barattolo di grano precotto e un cucchiaio bello abbondante di burro e lasciare sul fuoco fin quando il composto, cuocendo,si addensa (ci vorranno almeno 20 minuti dal momento in cui inizia a bollire) . Adesso siamo pronti per riversarlo nel passa verdure, avendo avuto cura di togliere le bucce di limone , perché potrebbe rilasciare l’amaro,ed otteniamo una crema . Lasciamo raffreddare.
Stavo giorvagando in internet ed ho trovato questa ricetta. So che è buona perchè anche io la faccio così complimenti
adesso siamo fuori periodo,con il caldo dolci così diventano troppo pesanti, ma è buonissima. io la faccio con il grano non passato
Ho provato questo dolce delizioso a scuola un po’ di anni fa….ora che so la ricetta proverò a farla anche io grazie delle info