Insalata di carciofi e bottarga

L’insalata di carciofi e bottarga è un’idea leggera, veloce e fresca, in vista delle future belle giornate: un mix di ingredienti gustosi, per un piatto da preparare molto velocemente, senza avvalersi di forno e fornelli; minima resa massimo risultato. Inoltre è anche un modo per gustare prodotti in modo nuovo; siamo soliti preparare la bottarga in abbinamento alla pasta; questa preparazione è un’alternativa al solito gusto, provare per credere!

Insalata carciofi e bottarga ricetta A pummarola 'ncoppa

Insalata di carciofi e bottarga

Cosa serve per la ricetta:

  • Insalata mista lavata e tagliata
  • Bottarga di muggine da grattugiare
  • Carciofi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale quanto basta
  • Limone

Insalata carciofi e bottarga ricetta A pummarola 'ncoppa

Come preparare la ricetta:

Non ho messo dosi, in quanto è un piatto leggero, e anche se ipotizziamo un carciofo a persona, non ci si appesantisce tanto , e si può anche abbondare. Innanzitutto puliamo i carciofi. Togliamo le foglie esterne, fino ad arrivare a quelle più chiare e morbide interne. Puliamo il gambo della parte esterna e tagliamo la parte in eccesso. Eliminiamo anche la parte superiore del carciofo, che poi andremo a tagliare a metà e poi in quarti, togliendo un  po’ di peluria e affettandolo più finemente possibile. Una volta tagliato, lo mettiamo in una terrina con acqua e limone. Provvediamo poi a creare un battuto con olio, limone e sale e mettiamo da parte. Grattugiamo anche la bottarga e mettiamo da parte; puliamo e tagliamo l’insalata che poi andremo a condire. Scoliamo i carciofi dall’acqua, creiamo un battuto di olio, sale e limone , con cui irroriamo i carciofi e li lasciamo per circa 10 minuti, così da marinare. Formiamo il piatto: alla base mettiamo l’insalata, poi aggiungiamo i carciofi con un po’ di marinatura; ed infine spolveriamo con bottarga. Serviamo e gustiamo.

Per la realizzazione di questo piatto, ho utilizzato:

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