I muffins panbrioche craquelin, la versione che vi propongo è composta da un impasto di pasta brioche, successivamente adagiati dei dischetti di craquelin è un croccante “cappellino” di pasta frolla che li ricopre il muffins. Questi muffins vanno benissimo per una merenda genuina o una colazione super golosa per iniziare con sprint la giornata! Facili da fare e anche molto carini da vedere! Io non li ho farciti, ma si possono prepararlo con gocce di cioccolato o canditi, ma qualunque sia la ricetta, il risultato è sempre garantito. La componente essenziale della ricetta è il pan brioche e i suoi tempi di lievitazione, con il lievito di birra. Per un buon risultato occorre non forzare i tempi e lavorare a lungo. I muffins sono favolosi appena fatti, ma riponendoli in un contenitore a chiusura ermetica, mantengono la fragranza. Effetto wow garantito! Basta seguire i passaggi della mia ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
ingredienti per frolla craquelin:
ingredienti per l’impasto:
Strumenti:
Passaggi:
PREPARAZIONE FROLLA PER CRAQUELIN:
Per prima cosa preparare il craquelin.
Quindi in una ciotola inserire il burro a temperatura ambiente, la farina e lo zucchero e mescolare fino a formare un composto compatto. Formate un panetto e scegliet il colore che vorrete dare ai vostri muffin. Io in questa occasione ho utilizzato un colorante alimentare verde. Poi stendere sottilmente il composto tra due fogli di carta da forno e riporre in congelatore per almeno 10 minuti.
Infine, una volta che hanno raggiunto una consistenza compatta, togliere dal freezer. Ritagliate dal craquelin dei dischetti di una dimensione della stessa misura dei muffin che andremo a fare. Rimettere in freezer i dischetti fino al momento del suo utilizzo.
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:
Per preparare i muffins di panbrioche craquelin, unite nella ciotola della planetaria, le farine, il sale, lo zucchero, la vaniglia, il lievito sbriciolato, le uova e azionate la planetaria con il gancio a foglia e impastate per qualche minuto. Successivamente unite l’olio e il latte, continuate ad impatare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Finisci di Impastare con le mani, meglio se unte di olio, consiglio anche sulla base. Poi copri e fai lievitare per almeno 2 ore. (Io tutta la notte in frigo). Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi uguali di circa 40 g.
Con ogni pezzetto di impasto formare delle palline. (vedi video). Per fare le palline dovete prendere l’impasto con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla alla base. Solo in questo modo riuscirete ad ottenere delle palline liscie. Sistemate i panini ottenuti su una teglia per muffins. Fateli nuovamente lievitare per circa un’ora nel forno spento. Riprendete la craquelin dal freezer e con l’aiuto di un taglia biscotti cilindrico, tagliate i discetti che serviranno. A questo punto adagiate su ogni panino un dischetto di craquelin e distribuite degli zuccherini. Cuocete in forno per 20/25 minuti a 180° “dopo i 20 minuti controllate spesso la cottura. I vostri muffins panbriche craquelin sono pronti!!!
CONSERVAZIONE:
Puoi conservare i muffins pan brioche craquelin all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni, oppure se volete potete congelarli. consglio in tal caso di ripassarli qualche secondo in microonde.
CONSIGLI:
Ottimi anche per un buffet di compleanno, i vostri bambini ne rimarranno sicuramente estasiati.
Io ho utilizzato la planetaria ma potete tranquillamente impastare a mano.
Non ho farcito questi dolci con nessuna crema o confettura proprio per lasciare libera scelta a chi li gusta.
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