ll pan d’arancio, chiamato anche pan d’arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomica siciliana. Una torta soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricchissimo di proprietà benefiche. Di facile esecuzione, basta avere a disposizione un buon mixer, si prepara in pochissimi minuti e, una volta cotto, sprigionerà una fragranza davvero irresistibile. Il risultato è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione, la merenda o da offrire agli ospiti come dessert di fine pasto, magari accostando una pallina di gelato alla vaniglia. Oltre ad essere un dolce delizioso, quindi, è anche un modo goloso per utilizzare eventuali arance molto mature. A piacere, potete aggiungere anche delle spezie, come cannella, vaniglia ecc. per un effetto più croccante potreste aggiungere delle nocciole sminuzzate grossolanamente. Scoprite come realizzare il pan d’arancio seguendo passo dopo passo la mia ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 /12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Passaggi:
Per preparare il pan d’arancio, prima di tutto, accendete il forno a 180°, mettete sul fondo dello stampo lo zucchero di canna fino a ricoprire tutta la base, cospargete due cucchiai di acqua e mettete in forno per qualche minuto. Deve semplicemente caramellare, attenti a non bruciarlo. Nel frattempo lavate accuratamente le arance, tagliatele a spicchi e rimuovete eventuali semi. Trasferite le arance in un mixer da cucina e azionate fino a ridurle in una crema .Versate la crema di arance in una terrina. Nella stessa ciotola versate l’olio, l’acuqa, lo zucchero, le uova, lo zucchero vanigliato e amalgamate con una frusta a mano. In fine unite la fecola e la farina , infine il lievito in polvere per dolci. Mescolate nuovamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo .Tirate dal forno lo stampo e tagliate un arancia sottilmente a fette circolari, adagiate sopra lo zucchero carammellato. Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro. Fate cuocere il pan d’arancio in forno a 180 °C per circa 50 minuti circa. consiglio sempre la prova stecchino, ogni forno va a sè. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Rimuovetelo, quindi, dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata . Portate in tavola e servite il vostro pan d’arancio.
CONSERVAZIONE:
Il pan d’arancio si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per circa 4-5 giorni al massimo.
CONSIGLI:
– Per la sua preparazione si utilizza il frutto intero, buccia compresa: per questo è importante utilizzare delle arance biologiche e non trattate chimicamente.
– Per una variante gluten free, potete sostituire la farina 00 con quella di riso integrale, mentre lo zucchero semolato con quello integrale di canna o con l’eritritolo, per un dolce a bassissimo indice glicemico.
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