Uova nel pallone Come mai questo nome così particolare? E’ molto semplice a dire il vero se siete amanti del calcio…il 4-3-2-1 è un modulo molto utilizzato per schierare i giocatori in campo (credo che per primo lo abbia usato Ancellotti) e se guarderete gli ingredienti di questa ricetta vedrete proprio che sono 4-3-2-1. E’ una ricetta semplicissima, velocissima, super economica e perfetta quando avete frigo e dispensa totalmente vuoti. Volete provarla anche voi?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 300 gPatate
- 200 gRicotta
- 100 gScamorza (provola)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Iniziate con il mettere le patate ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda. Mettete a cuocere le patate e fatele cuocere fino a che saranno morbide.
Schiacciate le patate grossolanamente con una forchetta e aggiungete il sale e la ricotta. Mescolate ma non benissimo, se tutto sarà meno amalgamato il risultato sarà molto più buono.
Mettete in una padella antiaderente le patate e ricotta e fate cuocere a fuoco alto per qualche secondo in modo che sul fondo si formi una crosticina poi creare 4 buchi nel composto di patate e sgusciatevi dentro le uova regolando di sale e mettendo la scamorza dolce a pezzettini intorno al tuorlo delle uova.
Chiudete con il coperchio e fate cuocere fino a che l’albume delle uova avrà iniziato a riprendersi e solidificare ma il tuorlo sarà rimasto cremoso.
Servite le uova nel pallone direttamente dalla padella per non rischiare che si rompa il tuorlo.
Se volete sapere tutto sulla cottura e la scelta delle uova leggete QUI. Potrebbero interessarti anche le UOVA IN PURGATORIO oppure le UOVA MATTE o anche le UOVA ALLA PIZZAIOLA.
VARIANTI
Se bagnerete il coperchio di acqua prima di metterlo sopra alle uova il tuorlo rimarrà più cremoso e l’albume più soffice. Potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato. Potete sostituire la scamorza dolce con scamorza affumicata, con mozzarella tagliata a cubetti o altro formaggio il bello di queste uova è proprio che potete farle con quello che volete. Potete anche cuocere tutto in forno per 10 minuti a 200°.
ricetta appetitosa che cucinerò al più presto. grazie mille! p.s. io le patate le lessero’ al microonde seguendo la cottura copiata da internet, così sara’ piu’ veloce. daniela gandolfi