Torta di carciofi la classica ma anche un po’ originale perché non il solito procedimento della solita torta di carciofi. Gli ingredienti sono i più semplici di tutti, quelli che abbiamo tutti in casa o quasi, potete farla in ogni momento l’importante è che ovviamente compriate i carciofi…eheh…potete farla anche con i carciofi surgelati, non vi ammazza nessuno anche se in questo periodo i carciofi costano talmente poco che preparare la torta di carciofi sarà davvero un gioco da ragazzi e sentirete quanto è buona. Potete preparare la torta di carciofi come antipasto per il giorno di Pasqua, per il picnic di Pasquetta, da portare in ufficio o come secondo per la sera. La preparate anche al mattino o il giorno prima e ve la trovate pronta quando volete. Potete anche surgelarla. Insomma cosa aspettate, andate a comprare tutti gli ingredienti (e non dimenticate proprio i carciofi) che iniziamo a prepararla insieme e con il passo passo preparare la torta di carciofi sarà ancora più facile vedrete.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per una tortiera da 24
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5 Carciofi
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100 g caciotta
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100 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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1 cipolla
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2 Uova
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Olio extravergine d'oliva
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Vino bianco
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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Sale
per cuocere la sfoglia
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Fagioli secchi
Preparazione
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Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure esterne. Tagliate i carciofi in 4 parti e togliete la base e la barbetta interna poi tagliateli a pezzi.
Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella insieme allo spicchio di aglio, unite la cipolla a fettine e mettete a cuocere i carciofi a fuoco alto.
Fate cuocere per circa 10 minuti sfumando con vino bianco. Salate e continuate la cottura a fuoco basso fino a che i carciofi saranno morbidi e cotti.
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Spegnete il fuoco, togliete l’aglio, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e fate raffreddare un pochino.
Srotolate la pasta sfoglia o la pasta brisee o la pasta matta e mettetela in una tortiera direttamente con la sua carta forno.
Tagliate i bordi in eccesso della pasta sfoglia e bucherellate la base con una forchetta.
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Mettete sopra alla pasta sfoglia un foglio di carta forno e coprite interamente con fagioli secchi.
Cuocete la base di pasta sfoglia in forno preriscaldato per 10 minuti poi togliete la carta forno e fate cuocere ancora per circa 5 minuti fino a che la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.
I fagioli secchi serviranno a non far gonfiare troppo la pasta sfoglia in cottura.
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Mettete in una ciotola il latte, le uova, il parmigiano e un pizzico di sale e sbattete con la forchetta.
Mettete sulla base di pasta sfoglia cotta la caciotta tagliata a pezzetti e versate sopra tutti i carciofi con le cipolle distribuendoli bene su tutta la torta poi versate sopra il composto di uova.
Cuocete la torta di carciofi in forno preriscaldato a 180° per altri 20 minuti circa fino a che la superficie risulterà dorata e uniforme.
Sfornate la torta di carciofi e fatela raffreddare prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete utilizzare invece che la pasta sfoglia o la pasta brisee o la pasta matta
Potete usare anche carciofi surgelati.
Potete aggiungere al soffritto con cipolla anche due o tre filetti di acciughe sott’olio.
Potete non mettere aglio.
Potete unire i carciofi insieme al composto di uova.
Potete sostituire il prezzemolo con maggiorata o menta fresca.
Utilizzate sempre i fagioli secchi per la cottura in bianco. Potete leggere come farla direttamente QUI con i fagioli che vi avanzeranno domani potete preparare la PASTA E FAGIOLI.
Potete sostituire la caciotta con mozzarella.
Potete sostituire il parmigiano con pecorino.
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Mi piace cucina italiana