TORTA DI CARCIOFI

Torta di carciofi la classica ma anche un po’ originale perché non il solito procedimento della solita torta di carciofi. Gli ingredienti sono i più semplici di tutti, quelli che abbiamo tutti in casa o quasi, potete farla in ogni momento l’importante è che ovviamente compriate i carciofi…eheh…potete farla anche con i carciofi surgelati, non vi ammazza nessuno anche se in questo periodo i carciofi costano talmente poco che preparare la torta di carciofi sarà davvero un gioco da ragazzi e sentirete quanto è buona. Potete preparare la torta di carciofi come antipasto per il giorno di Pasqua, per il picnic di Pasquetta, da portare in ufficio o come secondo per la sera. La preparate anche al mattino o il giorno prima e ve la trovate pronta quando volete. Potete anche surgelarla. Insomma cosa aspettate, andate a comprare tutti gli ingredienti (e non dimenticate proprio i carciofi) che iniziamo a prepararla insieme e con il passo passo preparare la torta di carciofi sarà ancora più facile vedrete.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA DI CARCIOFI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per una tortiera da 24

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (oppure brisee o pasta matta)
  • 5 Carciofi
  • 100 g caciotta
  • 100 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla
  • 2 Uova
  • Olio extravergine d'oliva
  • Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale

per cuocere la sfoglia

  • Fagioli secchi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure esterne. Tagliate i carciofi in 4 parti e togliete la base e la barbetta interna poi tagliateli a pezzi.

    Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella insieme allo spicchio di aglio, unite la cipolla a fettine e mettete a cuocere i carciofi a fuoco alto.

    Fate cuocere per circa 10 minuti sfumando con vino bianco. Salate e continuate la cottura a fuoco basso fino a che i carciofi saranno morbidi e cotti.

  2. Spegnete il fuoco, togliete l’aglio, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e fate raffreddare un pochino.

    Srotolate la pasta sfoglia o la pasta brisee o la pasta matta e mettetela in una tortiera direttamente con la sua carta forno.

    Tagliate i bordi in eccesso della pasta sfoglia e bucherellate la base con una forchetta.

  3. Mettete sopra alla pasta sfoglia un foglio di carta forno e coprite interamente con fagioli secchi.

    Cuocete la base di pasta sfoglia in forno preriscaldato per 10 minuti poi togliete la carta forno e fate cuocere ancora per circa 5 minuti fino a che la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.

    I fagioli secchi serviranno a non far gonfiare troppo la pasta sfoglia in cottura.

  4. Mettete in una ciotola il latte, le uova, il parmigiano e un pizzico di sale e sbattete con la forchetta.

    Mettete sulla base di pasta sfoglia cotta la caciotta tagliata a pezzetti e versate sopra tutti i carciofi con le cipolle distribuendoli bene su tutta la torta poi versate sopra il composto di uova.

    Cuocete la torta di carciofi in forno preriscaldato a 180° per altri 20 minuti circa fino a che la superficie risulterà dorata e uniforme.

    Sfornate la torta di carciofi e fatela raffreddare prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se volete potete utilizzare invece che la pasta sfoglia o la pasta brisee o la pasta matta

    Potete usare anche carciofi surgelati.

    Potete aggiungere al soffritto con cipolla anche due o tre filetti di acciughe sott’olio.

    Potete non mettere aglio.

    Potete unire i carciofi insieme al composto di uova.

    Potete sostituire il prezzemolo con maggiorata o menta fresca.

    Utilizzate sempre i fagioli secchi per la cottura in bianco. Potete leggere come farla direttamente QUI con i fagioli che vi avanzeranno domani potete preparare la PASTA E FAGIOLI.

    Potete sostituire la caciotta con mozzarella.

    Potete sostituire il parmigiano con pecorino.

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Conservazione

La torta di carciofi si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarla.
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