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TAPENADE

La tapenade, altro che un patè di olive, diciamo che potete usarlo più o meno alla stessa maniera ma è molto ma molto più buona. E’ una ricetta francese anche se a dire il vero anche a Genova è un grande classico soprattutto nel periodo di Natale per le tartine o per riempire il vola u vent ma nessuno vi impedisce di usarla anche come condimento per la pasta.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TAPENADE
TAPENADE

TAPENADE

Categoria: aperitivi, condimenti, veloci

Ingredienti:
300 gr olive nere (anche taggiasche)
5 filetti di acciughe sott’olio
20 capperi sott’aceto
50 ml olio extravergine di oliva
peperoncino (facoltativo)

Procedimento:
Denocciolate bene tutte le olive e mettetele nel bicchiere del frullatore insieme alle acciughe e i capperi. Azionate il frullatore e a questo punto aggiungete olio a filo mentre frullate fino a quando non avrete una crema omogenea. Se volete potete anche tritare tutto a coltello e avere una crema meno liscia. Mettete la tapenade nei barattoli e coprite la superficie di olio.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione:
 5 minuti

Tempo di cottura:
 nessuno

Consigli:
 potete conservare la tapenade in frigo per una o due settimane. Ricordate di tenere sempre la superficie coperta di olio altrimenti rischierete che faccia la muffa.

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