SPONGATA

Spongata una specie di crostata con vino bianco nell’impasto e con un ripieno di frutta secca e miele golosissimo e speziato. La spongata o spungata è un dolce tipico del periodo di Natale che viene preparato specialmente a Piacenza, Parma, Modena e anche in Lunigiana e in ogni zona ha delle varianti sugli ingredienti. Le origini della spongata sono antichissime si dice addirittura che Carlo Magno durante il Concilio di Francoforte avesse imposto a tutti i monasteri benedettini di offrire un dolce agli ospiti e ai pellegrini durante le feste natalizie che prendesse il nome di spongae e in molti scritti del tempo ci sono testimonianze. Più avanti negli anni la spongata è diventata un dolce molto diffuso sulle tavole nobiliari soprattutto per gli ingredienti ricchi e costosi al suo interno. Io ho provato a fare la spongata per voi ed è venuta davvero buonissima. Volete provare a preparare insieme a me questo dolce speziato e golosissimo? Andiamo in cucina e prepariamo la spongata! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SPONGATA
SPONGATA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 0
100 g burro
75 g zucchero
3 cucchiai vino bianco
1 tuorlo
scorza di limone

Per il ripieno

200 g fichi secchi
100 g mandorle
300 g miele
50 g pinoli
2 chiodi di garofano
cannella in polvere

Per spennellare la superficie

3 cucchiai zucchero
acqua

Strumenti

Preparazione

L’IMPASTO DELLA SPONGATA

SPONGATA

Mettete sul piano da lavoro la farina e lo zucchero.

Grattugiate la scorza del limone, evitando la parte bianca che risulterebbe amara, e unitela alla farina e allo zucchero.

Fate un buco al centro e unite il tuorlo poi il burro a pezzetti.

Iniziate ad impastare e unite il vino bianco poi impastate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeno e compatto.

IL RIPIENO DELLA SPONGATA

SPONGATA

Tagliate a coltello tutti i fichi secchi.

Tritate grossolanamente le mandorle a coltello lasciandole grandi e mettetele in una ciotola insieme ai fichi secchi.

Unite i pinoli e la cannella in polvere poi unite anche i chiodi di garofano tritati finemente.

Unite tutto il miele e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

COMPORRE LA SPONGATA

SPONGATA

Dividete l’impasto in due parti e stendetele con il matterello.

Mettete una parte di sfoglia in una tortiera di alluminio da 24 cm imburrata e tagliate i bordi in eccesso.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Riempite tutta la base per la spongata con il ripieno di frutta secca e miele e livellate la superficie.

Coprite con la seconda sfoglia e premete sui bordi in modo da sigillarla.

Tagliate la pasta in eccesso e decorate il perimetro con i rebbi di una forchetta.

LA COPERTURA DELLA SPONGATA

SPONGATA

Mettete in una ciotola lo zucchero e l’acqua e mescolate poi spennellate tutta la superficie della spongata con la mistura preparata.

Cuocete la spongata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti fino a che risulterà dorata in superficie.

Sfornate la spongata e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia, tagliarla e servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete non mettere la scorza di limone nella base per la spongata.

Il burro per la spongata deve essere freddo di frigo.

Il ripieno per la spongata varia da famiglia a famiglia e da zona a zona, in moltissimi mettono la marmellata di fichi che non avevo.

Potete usare qualsiasi tipo di miele ma sconsiglio quello di castagno che è più indicato per ricette salate.

Se vi è piaciuta la ricetta per la spongata forse potrebbero interessarvi anche i DOLCI TIPICI REGIONALI o anche i DOLCI DI NATALE oppure le MELE SPEZIATE.

Consevazione

La spongata si conserva per circa 5 giorni fuori dal frigo coperta da pellicola trasparente.
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2 Risposte a “SPONGATA”

  1. Buon giorno, mi potete aiutare indicandomi una variazione con la Stevia per favore o se avete una riceta per diabetici. Grazie

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