Riso con zucchine e melanzane un primo piatto facilissimo che potete gustare sia caldo come un classico riso, che freddo come un’insalata di riso. Io lo preparo spessissimo e in tutti e due i modi anche se poi preferisco sempre fare quello freddo perché ho la possibilità di prepararlo in anticipo, pulire tutta la cucina e poi mangiarlo alla sera e dopo cena non dovermi mettere a pulire per due ore ma posso stravaccarmi sul divano serena. Questo riso con zucchine e melanzane potete tranquillamente portarlo anche in ufficio o in gita in un tupper. Il segreto secondo me è l’OLIO AROMATIZZATO FATTO IN CASA, sapete che ormai sono praticamente fissata e lo uso sempre, in questo caso ho utilizzato quello al basilico e vi assicuro che è davvero buonissimo. Allora volete provare anche voi a preparare il riso con zucchine e melanzane? Iniziamo subito dai e… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso
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250 g Zucchine
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250 g Melanzane
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Aceto
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Iniziate con la preparazione del riso.
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Mettete il riso in una pentola completamente coperto di acqua e un pizzico di sale.
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Accendete il fuoco e fate cuocere per circa 8 minuti fino a che il riso avrà assorbito tutta l’acqua.
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A questo punto il riso sarà cotto ma ancora al dente.
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Aggiungete un bicchiere di acqua fredda e lasciatelo riposare.
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Lavate e asciugate le zucchine.
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Lavate e asciugate le melanzane.
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Tagliate sia le zucchine che le melanzane a cubetti.
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Mettete in una padella molto grande 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
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Quando l’olio sarà ben caldo mettete a cuocere le melanzane a fuoco alto girandole velocemente per 5 minuti.
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Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e continuate a cuocere a fuoco alto per 5 minuti.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
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Abbassate leggermente il fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti mescolando continuamente o saltando le verdure nella padella.
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Aggiungete l’aceto, un pizzico di sale e mescolate.
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A questo punto scolate il riso completamente dall’acqua e unitelo alle zucchine e alle melanzane nella padella.
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Saltate il riso un paio di minuti, spegnete il fuoco, aggiungete l’olio aromatizzato al basilico, aggiustate di sale e servite nei piatti con foglie di basilico spezzettate.
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VERSIONE A FREDDO
Se volete fare il riso zucchine e melanzane freddo raffreddate il riso sotto all’acqua corrente del rubinetto poi quando avrete cotto le verdure fatele raffreddare e unitele al riso solo quando tutti e due saranno freddi.
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Condite con OLIO AROMATIZZATO ALL’AGLIO.
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VARIANTI E CONSIGLI
Non aggiungete troppo sale nell’acqua del riso se farete la versione a caldo.
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Potete aromatizzare il riso anche con altro tipo di olio e non quello aromatizzato all’aglio.
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Potete fare il riso anche con pomodorini usando solo zucchine o solo melanzane.
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Perché non si può congelare se gli ingredienti sono freschi?
perche il riso congelato non viene bene