Riso al forno con le erbe un primo piatto facilissimo e aromatico perfetto da preparare in anticipo e mettere in forno all’ultimo momento. Vi è mai capitato di trovarvi in casa senza NULLA in frigo né nella dispensa e nessunissima voglia di uscire a fare la spesa? A me capita spesso e ogni volta divento matta per trovare una cena da proporre alla mia famiglia. L’ultima volta che è successo nel frigo c’era davvero l’eco a parte una vaschetta di formaggio spalmabile (iniziata) quindi sono andata sul terrazzino e ho fatto incetta di piante aromatiche (prima che morissero definitivamente tutte), un po’ di riso e il gioco è fatto…riso al forno con le erbe, costo praticamente zero, è semplicissimo da preparare e potete farlo davvero anche se in casa avete poco o niente. Non avete il formaggio spalmabile? Sostituitelo con la ricotta non ci sono problemi. Allora pronti a preparare il riso al forno senza besciamella…ma con le erbe? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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150 g Formaggio fresco spalmabile
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50 g Parmigiano reggiano
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mezza cipolla
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Maggiorana
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Rosmarino
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Timo
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Salvia
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30 g Parmigiano reggiano (per la copertura)
Preparazione
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Tritate molto finemente la cipolla.
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Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.
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Mettete a scaldare in una casseruola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a soffriggere la cipolla per qualche minuto fino a che diventerà dorata.
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Mettete il riso nella pentola insieme alla cipolla e fatelo tostare per 5 minuti a fuoco abbastanza alto fino a che vedrete che inizierà a diventare trasparente, in questo modo manterrà meglio la cottura e non rischierete che scuocia.
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Sfumate il riso con un pochino di brodo preparato con il dado vegetale fatto in casa e fatelo evaporare.
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Quando il brodo sarà evaporato aggiungetene ancora metà della dose che avete in modo da coprire interamente il riso, abbassate il fuoco e fate cuocere il riso per circa 20 minuti fino a quando risulterà cotto ma ancora al dente continuando a bagnare con brodo vegetale ogni volta che si asciugherà troppo.
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Nel frattempo prendete tutte le erbe aromatiche che avete scelto e tritatele molto finemente.
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Mescolate le erbe aromatiche tritate al formaggio spalmabile e mescolate con un cucchiaio.
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Quando il riso sarà praticamente cotto unite il formaggio spalmabile e il parmigiano grattugiato e mescolate aggiungendo eventualmente altro brodo vegetale se dovesse risultare troppo asciutto.
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Assaggiate il riso e aggiustate di sale se necessario.
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Versate tutto il risotto alle erbe in una pirofila e livellate la superficie poi cospargetela totalmente di parmigiano grattugiato.
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Cuocete il riso alle erbe in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
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Sfornate il riso al forno alle erbe e servitelo ben caldo.
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VARIANTI E CONSIGLI:
Non esagerate con il sale perché il dado vegetale fatto in casa è già molto saporito.
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Potete utilizzare tutti i tipi di erbe aromatiche che preferite.
Se volete dare una nota più particolare al vostro riso al forno alle erbe aggiungete anche una spolverata di noce moscata.
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ottima ricetta che spero di cucinare al piu’ presto! grazie mille! daniela Gandolfi