POLPETTE DI RICOTTA COL SUGO

Polpette di ricotta col sugo sono un piatto povero di origine calabrese facile e veloce da preparare ma sopratutto molto economico. Sono perfette come secondo piatto ma volendo potete anche usarle per condire la pasta e vi assicuro che verrà un piatto gustosissimo e saporito. Non so voi ma a me avanza sempre un quintale di pane e quasi sempre lo grattugio per poi impanare le cotolette ma spesso è davvero troppo e non so cosa farne allora ho pensato di fare questa saporita ricetta per riutilizzarlo e in un momento solo ne ho fatto fuori davvero un sacco. Sono morbidissime e semplici da preparare e sono certa che le adorerete…e a voi piacciono le polpette? Volete provare a prepararle in un modo diverso a quelle solite di carne? Cominciate subito a leggere gli ingredienti allora!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le polpette:

  • 250 g Ricotta
  • 2 Panini raffermi
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai Pecorino
  • mezzo spicchi Aglio
  • Prezzemolo
  • 1 uovo
  • Latte

Per il sugo:

Preparazione

  1. PREPARATE LE POLPETTE DI PANE

    Mettete il pane a pezzi in una tazza di latte tiepido e fatelo ammorbidire.

    Mettete in una ciotola il pane bagnato nel latte e ben strizzato con le mani, la ricotta, il parmigiano, il pecorino, mezzo spicchio di aglio tritato finemente, un pochino di prezzemolo tritato e un uovo e impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Bagnatevi le mani e formate le polpette che metterete su un piatto.
    polpette-di-ricotta-al-sugo-passo

  2. PREPARATE IL SUGO DI POMODORO

    Mettete due o tre cucchiai di olio aromatizzato in una padella e fate insaporire.

    Mettete la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

  3. Terminata la cottura del sugo mettete delicatamente le polpette di ricotta a cuocere nel sugo e non giratele con il cucchiaio ma muovete la padella da una parte all’altra in modo che non si rompano.
    polpette-di-ricotta-al-sugo-passo2Fate cuocere le polpette immerse nel sugo per 10 minuti circa poi servitele ben calde con tanto pane per fare la scarpetta!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete usare qualsiasi tipo di pane che volete, se preferite potete togliere la crosta.

    Potete non mettere il prezzemolo ma aggiungere maggiorana.

    Se il composto delle polpette dovesse risultare troppo molle potete aggiungere un pochino di pangrattato.

    Potete mettere solo parmigiano grattugiato e non anche il pecorino.

    Fate cuocere le polpette senza girarle troppo con il cucchiaio altrimenti si sfalderanno in cottura.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI CARNE AL SUGO oppure il SUGO DI POMODORO PERFETTO o anche COME FARE LA RICOTTA.

Conservazione

Le polpette di ricotta al sugo si conservano per due giorni in frigo.
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