MICHETTA

Michetta o rosetta pane con il bottone, il mio preferito, quello che compro sempre quando vado dal panettiere. Il pane è vero che è tutto buono ma ognuno poi ha le sue preferenze, chi preferisce quello all’acqua, chi all’olio, ci al latte, chi preferisce la crosta croccante e tanta mollica, chi poca mollica, chi vuole panini super morbidi, chi con il sale e chi senza, ogni volta dal panettiere se vado con Simo è una lotta. A me piace tantissimo il toscano senza sale che lui ovviamente detesta, la michetta è uno dei pochi pani che adoriamo tutti e due e vi devo dire Bb??? Appena vede il “bottone” impazzisce letteralmente e vuole che lo lasciamo a lei…comunque ho voluto provare a prepararle in casa, sono buonissime, non velocissime lo ammetto ma ne vale davvero la pena. Volete provarci anche voi? Correte a comprare gli ingredienti…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MICHETTA
  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 rosette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina Manitoba
  • 150 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Potete usare sia l’impastatrice che una normale ciotola.

    Scaldate leggermente l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra insieme al cucchiaino di miele e mescolate bene poi unite due o tre cucchiai di farina 00 presa dal totale, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti fino a che vedrete che si saranno formate delle crepe.

    Mettete il lievitino che avete appena preparato nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete la restante farina 00 e la farina manitoba, l’olio e il sale e impastate con il gancio per 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Se farete l’impasto a mano procedete ad aggiungere farina poco alla volta continuando ad impastare.

    Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

  2. Terminato il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto con le mani e dividetelo in porzioni da 100 grammi circa.

    Stendete ogni porzione di impasto con il matterello in modo da avere una striscia lunga e arrotolatela partendo dal lato corto fino in fondo poi chiudete il rotolo come se fosse una pallina e schiacciate il centro all’interno facendo pressione con il pollice.

  3. Mettete le palline che avrete ottenuto su un tegame con carta forno, infarinatele bene e lasciatele lievitare per circa 40 minuti poi schiacciate ogni pallina con un tagliamela premendo bene in modo da dargli la forma della michetta.

  4. Fate cuocere le michette in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa fino a che inizieranno a dorare.

    Togliete le rosette di pane dal forno e fatele raffreddare bene prima di mangiarle.

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VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete anche usare lievito di birra secco, ne basteranno 3 grammi e lo mischierete direttamente alle farine.

    Attenzione alla temperatura dell’acqua dove scioglierete il lievito, deve essere tiepida, troppo fredda non farebbe agire il lievito e troppo calda lo ucciderebbe.

    Per una cottura migliore delle rosette se volete potete mettere nella parte bassa del forno un pentolino pieno di acqua, in questo modo creerete un ambiente più umido e perfetto per la cottura.

    Fate raffreddare molto bene le michette prima di mangiarle.

Conservazione

La michetta si conserva morbida fino al giorno successivo come il pane comprato dal panettiere. Potete congelarle.
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