STECCHE DI JIM

Stecche di Jim, un pane senza impasto, perfetto per ogni occasione, facilissimo, con la crosta croccantissima e la mollica asciuttissima si prepara in 10 minuti scarsi e poi lievita da solo, non c’è bisogno di guardarlo o controllarlo, voi potete farvi la doccia, uscire con le amiche, farvi una gita al parco e lui lievita senza problemi. Questa ricetta l’ha inventata Jim Lahey, un genio a questo punto e io l’ho trovata sul forum di Cookarund, ovviamente appena l’ho letta ho voluto subito provare a farla, figurarsi, pane senza impasto e veloce, potevo non provarla secondo voi? Dai forza andate a comprare tutti gli ingredienti così lo provate anche voi e poi mi fate sapere se vi è piaciuto mi raccomando, aspetto le vostre foto eh…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

STECCHE DI JIM
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Stecche
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 455 g Farina Manitoba
  • 350 ml Acqua
  • 5 g Sale fino
  • 3 g Zucchero
  • 1 g Lievito di birra secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso
  • Semola di grano duro rimacinata (o farina di mais)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina manitoba, il sale, lo zucchero e il lievito di birra secco e mischiateli insieme.

    Fate un buco al centro delle polveri e iniziate ad aggiungere l’acqua fredda girando bene con un cucchiaio fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati insieme e non ci saranno grumi.

    L’impasto risulterà molto molto appiccicoso.

    Chiudete la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente fino a che l’impasto sarà pieno di bolle e sarà almeno raddoppiato. Ci vorranno circa 12-18 ore.

    Spolverate abbondantemente il piano da lavoro con semola di grano duro e versatevi sopra l’impasto cercando di non maneggiarlo troppo.

  2. Ora passate a fare le pieghe che sono importantissime per la realizzazione di questa ricetta.

    Prendete un lato dell’impasto con un spatola e ribaltatelo al centro poi fate la stessa cosa anche con gli altri 3 lati portandoli sempre al centro.

    Mettete abbondante semola di grano duro su un canovaccio pulito e ribaltate l’impasto con le pieghe sopra creando una sorta di palla lasciando i bordi dei lembi verso il basso.

    Spennellate l’impasto con olio extravergine di oliva e cospargetelo di sale grosso e semola di grano duro.

    Fate lievitare l’impasto ancora per 2 ore circa, raddoppierà di nuovo il suo volume.

  3. Con una spatola molto tagliente o con un coltello tagliate l’impasto in 4 parti e allungate ogni parte leggermente in modo da creare una stecca della dimensione della leccarda del forno.

    Mettete tutte e 4 le stecche sulla leccarda del forno con carta forno distanziandole un pochino, spennellate con olio extravergine di oliva e mettetete ancora un po’ di sale grosso.

  4. Infornate subito le stecche di Jim in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti circa.

    Sfornate le stecche di Jim e fatele raffreddare.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se volete usare la pasta madre dovrete metterne 50 grammi e fare la lievitazione di 24 ore.

    Potete usare il lievito di birra fresco facendolo sciogliere prima nell’acqua.

    Invece che la semola di grano duro potete usare farina di polenta.

    Usate una ciotola grande per la lievitazione in modo che l’impasto non arrivi a toccare la pellicola.

    Potete mettere metà farina 0 e metà manitoba.

    Per ridurre i tempi di lievitazione potete aumentare il lievito.

    Tagliate molto nette le stecche di Jim perché l’impasto è molto morbido.

    Una volta formate le stecche non devono più lievitare ma vanno infornate subito.

    Non cuocete troppo le stecche di Jim altrimenti diventeranno dure.

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Conservazione

Le stecche di Jim sono buone e croccanti fino al giorno dopo come un qualsiasi pane.
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