FOCACCIA RIPIENA AI FUNGHI

Focaccia ripiena ai funghi senza lievitazione una ricetta facilissima, veloce, cotta in padella con un ripieno cremosissimo e saporito. Una delle mie due ricette che troverete sulla rivista di Giallozafferano “la cucina nelle tue mani” in edicola dal 15 settembre. E voi l’avete comprata? Cosa aspettate???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FOCACCIA RIPIENA AI FUNGHI
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la pasta:

  • 300 g Farina
  • 100 ml Acqua
  • 80 ml Latte
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 5 g Sale
  • mezza bustina lievito per torte salate

per il ripieno:

  • 500 g funghi misti freschi o surgelati (o 50 g funghi secchi)
  • 4 cucchiai besciamella
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

QUALI FUNGHI UTILIZZARE

  1. Potete usare sia funghi freschi che congelati che secchi.

    Se utilizzerete funghi freschi dovrete pulirli SENZA ACQUA ma solamente grattando via la terra con un coltellino.
    Se utilizzerete funghi congelati dovrete cuocerli a fuoco alto direttamente da congelati e cuocerli fino a che si sarà asciugata tutta l’acqua.

    Se utilizzerete funghi secchi dovrete metterli in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti prima di utilizzarli.

COME PREPARARLA

  1. Scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e mettete a cuocere i funghi per 10/15 minuti circa. Salate, spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato fresco e qualche cucchiaio di besciamella. (troverete la mia ricetta QUI)

  2. Per la pasta: metti in una ciotola la farina, l’olio extravergine di oliva, il latte, il sale e il lievito per torte salate e mescolate velocemente tutto impastando con le mani.

  3. Dividete in due parti la pasta e stendetela con il matterello.

  4. Mettete un disco di pasta in una padella antiaderente, mettete sopra il ripieno di funghi e besciamella e poi coprite con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi con le mani.

  5. Fate cuocere la focaccia ripiena ai funghi in padella per 10 minuti per lato a fuoco molto basso.

VARIANTI

  1. Potete non mettere il latte e mettere solamente acqua.
    Se utilizzerete funghi congelati eliminate l’acqua in eccesso prima di mescolarli alla besciamella.
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Conservazione

La focaccia ripiena ai funghi si conserva per due giorni in frigo. Potete congelarla.
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