Focaccia ripiena ai funghi senza lievitazione una ricetta facilissima, veloce, cotta in padella con un ripieno cremosissimo e saporito. Una delle mie due ricette che troverete sulla rivista di Giallozafferano “la cucina nelle tue mani” in edicola dal 15 settembre. E voi l’avete comprata? Cosa aspettate???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta:
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300 g Farina
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100 ml Acqua
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80 ml Latte
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale
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mezza bustine lievito per torte salate
per il ripieno:
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500 g funghi misti freschi o surgelati (o 50 g funghi secchi)
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
QUALI FUNGHI UTILIZZARE
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Potete usare sia funghi freschi che congelati che secchi.
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Se utilizzerete funghi freschi dovrete pulirli SENZA ACQUA ma solamente grattando via la terra con un coltellino
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Se utilizzerete funghi congelati dovrete cuocerli a fuoco alto direttamente da congelati e cuocerli fino a che si sarà asciugata tutta l’acqua.
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Se utilizzerete funghi secchi dovrete metterli in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti prima di utilizzarli.
COME PREPARARLA
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Scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e mettete a cuocere i funghi per 10/15 minuti circa. Salate, spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato fresco e qualche cucchiaio di besciamella. (troverete la mia ricetta QUI)
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Per la pasta: metti in una ciotola la farina, l’olio extravergine di oliva, il latte, il sale e il lievito per torte salate e mescolate velocemente tutto impastando con le mani.
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Dividete in due parti la pasta e stendetela con il matterello.
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Mettete un disco di pasta in una padella antiaderente, mettete sopra il ripieno di funghi e besciamella e poi coprite con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi con le mani.
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Fate cuocere la focaccia ripiena ai funghi in padella per 10 minuti per lato a fuoco molto basso.
VARIANTI
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Potete non mettere il latte e mettere solamente acqua.
Se utilizzerete funghi congelati eliminate l’acqua in eccesso prima di mescolarli alla besciamella.
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