FAVE DEI MORTI

Fave dei morti dei biscottini piccoli a forma tondeggiante oppure, come nel mio caso, proprio a forma di fave che si preparano per la festa di Ognissanti (1-2 novembre). La tradizione dice che i defunti li regalino ai loro parenti per la festa dei Santi e dei Morti. Le fave dei morti sono preparate in tanti modi diversi e ci sono molte ricette ma devono avere tutte le mandorle, le spezie e un pochino di liquore (può essere grappa oppure marsala o altro liquore) nell’impasto per renderli aromatici e buonissimi. Avete mai sentito parlare delle fave dei morti? Volete provare a prepararle anche voi? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per fare le fave dei morti insieme poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FAVE DEI MORTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40/50 fave dei morti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 100 gmandorle (o farina di mandorle)
  • 100 gzucchero
  • 15 gburro
  • 1 cucchiaiomarsala (o grappa)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 5chiodi di garofano
  • 1uovo

Preparazione

  1. FAVE DEI MORTI

    Per preparare le fave dei morti potete utilizzare:

    FARINA DI MANDORLE

    MANDORLE PELATE

    Se userete la farina di mandorle potete procedere direttamente con la preparazione.

    Se userete le mandorle pelate dovrete frullarle insieme allo zucchero fino ad ottenere una polvere.

    Mettete la farina di mandorle e la farina 00 in una ciotola poi unite l’uovo intero e il burro a temperatura ambiente.

    Unite la cannella in polvere, i chiodi di garofano tritati e lo zucchero.

    Unite il marsala o la grappa e impastate fino ad ottenere una frolla omogenea.

    Create con le mani le palline di impasto poi con il coltello praticate un taglio su un lato della pallina e schiacciatele leggermente.

    Mettete tutte le fave dei morti su una teglia con carta forno.

    Cuocete le fave dei morti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno cotte e dorate.

    Sfornate le fave dei morti e lasciatele raffreddare completamente prima di toglierle dalla teglia.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare mandorle pelate da frullare insieme allo zucchero oppure la farina di mandorle.

    Potete non mettere i chiodi di garofano se non vi piacciono.

    Potete usare marsala oppure grappa o altro liquore a vostra scelta.

    Io ho utilizzato un uovo di piccole dimensioni se userete uova grandi dovrete calibrare la dose di liquore e metterne meno oppure togliere un po’ di albume.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le fave dei morti forse potrebbero interessarvi anche il PAN DEI MORTI o anche il PANGIALLO ROMANO o anche i BISCOTTI AUTUNNALI.

    Potete trovare tantissime altre ricette nella raccolta RICETTE PER LA FESTA DEI MORTI.

Conservazione

Le fave dei morti si conservano chiuse in una scatola di latta per 1 settimana.
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