CREMA PASTIERA

Crema di pastiera ma senza uova. Un dolce al cucchiaio facile e veloce che potete preparare al posto o con la pastiera napoletana classica. Io adoro la pastiera napoletana e la farei tutto l’anno se potessi, a dire il vero la faccio anche a Natale e ormai in casa non ce la fanno davvero più allora ho pensato di prendere gli ingredienti della pastiera e fare un dolce diverso ma sempre mantenendo le stesse dosi, tranne le uova ovviamente, quelle non le ho messe ed è arrivato a fagiolo come si dice perché avevo a cena una mia amica che è intollerante alle uova e non può mangiarle così ho preso anche la ricetta della mia pasta frolla senza burro e ho fatto delle piccole palline di pasta frolla da mettere sopra alla crema per dare un pochino l’effetto croccante. Beh, la mia amica che non ha mai potuto assaggiare la vera pastiera purtroppo è riuscita un pochino a capire come mai a me piace così tanto!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CREMA PASTIERA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema:

  • 500 ml Latte
  • 500 g Grano cotto
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Canditi misti
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio

Per la pasta frolla senza burro:

  • 100 g Farina 00
  • 80 ml Olio di semi
  • 30 g Zucchero

Preparazione

  1. Mettete a scaldare il latte in una pentola e, quando sarà ben caldo, aggiungete il grano cotto e sgranato e mescolate bene.

    Fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per circa 10 minuti fino a che il grano avrà assorbito totalmente il latte.

  2. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Aggiungete l’acqua di fiori di arancio, la ricotta e mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

    Unite anche i canditi misti e mescolate.

  3. Mettete la crema di pastiera nelle coppe e fate raffreddare in frigo mentre preparate la granella di pasta frolla.

    Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola poi unite a poco a poco l’olio di semi e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente.

    Se l’impasto dovesse risultare ancora sabbioso potete aggiungere un pochino di olio.

  4. Formate delle piccole palline di impasto e mettetele su un tegame con carta forno.

    Cuocete le palline di pasta frolla senza burro in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.

    Sfornate la palline di pasta frolla e lasciatele raffreddare poi mettetele come decorazione sulla crema di pastiera.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Potete aggiungere scorza di limone o arancia grattugiati.

    Potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere.

    Potete sostituire la ricotta vaccina con ricotta di pecora o usarla mista.

    Potete usare zucchero a velo.

    Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato fondente.

    Potete non mettere aroma fiori di arancio se non lo trovate.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le altre RICETTE DOLCI DI PASQUA oppure anche il MENU COMPLETO DI PASQUA o anche la ricetta per la PASTIERA NAPOLETANA  o anche la PASTIERA SALATA oppure il CASATIELLO DOLCE NAPOLETANO.

Conservazione

La crema di pastiera si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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