Pasta alla papalina un primo piatto facile e veloce, semplicissimo e gustosissimo, con tantissime varianti. In realtà la vera ricetta nasce con le fettuccine ma come sapete io esco a far la spesa per comprare una cosa e ovviamente compro tutto tranne quella per cui sono uscita…ed ecco che mi sono dimenticata le fettuccine. Poco male è buonissima anche con la pasta corta. Questa pasta è nata quando Papa Pacelli chiese al cuoco del Vaticano una versione più “elegante” della carbonara classica e lui sostituì il guanciale con il prosciutto crudo (altre versioni come la mia mettono il cotto), il pecorino con il parmigiano e il burro con l’olio. Insomma tutta questa presentazione per dirvi che è una pasta velocissima e troppo buona per non provarla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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380 g Pasta
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100 g Prosciutto cotto
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50 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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mezza cipolla
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Burro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete a bollire l’acqua per la pasta e salatela.
Mettete in una ciotola le uova intere, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta caldissima e il parmigiano grattugiato e sbattetele con la forchetta molto velocemente in modo da creare una cremina.
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Mettete in una padella una noce di burro e, quando sarà caldo, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e la cipolla tritata finemente.
Fate rosolare per qualche minuto il prosciutto e la cipolla.
Scolate la pasta direttamente nella padella e fatela saltare un paio di minuti insieme al prosciutto cotto e alla cipolla poi spegnete il fuoco.
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Aggiungete il composto di uova direttamente nella padella oppure in una ciotola da portata e mescolate molto bene facendo in modo che con il calore della pasta l’uovo inizi a rapprendersi.
Servite sempre ben calda con una spolverata di parmigiano grattugiato e di pepe.
VARIANTI E CONSIGLI:
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Se volete potete aggiungere un paio di cucchiai di panna e rendere la pasta alla papalina ancora più cremosa.
Se volete potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con prosciutto crudo o con speck.
Potete mettere anche un solo uovo intero e un tuorlo.
Non aggiungete l’uovo con il fornello ancora acceso altrimenti farete una frittata.
Usate sempre uova molto fresche per fare questa ricetta.
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grazie mille buona ricetta