SFORMATO DI CARCIOFI

Sformato di carciofi un secondo facile e veloce da preparare, può essere anche un antipasto particolare ma noi lo abbiamo mangiato come contorno. Lo sformato di carciofi potete farlo sia bollendo i carciofi che facendoli in padella normalmente. Ovviamente se li farete in padella risulterà più gustoso e saporito ma se li bollirete sporcherete anche meno perché utilizzerete la stessa pentola anche per la patata. Comunque come al solito vi ho raccontato già tantissimo, troppo forse e non abbiamo ancora letto cosa vi servirà (oltre ai carciofi ovviamente) per preparare lo sformato di carciofi.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SFORMATO DI CARCIOFI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 2 Patate
  • 1 uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, tagliateli in 4 parti e togliete anche la barbetta interna.

    Tagliate i carciofi a pezzi.

    Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.

  2. CUOCERE I CARCIOFI BOLLITI

    Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e, quando bollirà, mettete a cuocere i carciofi e le patate a pezzi.

    Fate bollire per 15 minuti circa.

    Scolate carciofi e patate.

  3. CUOCERE IN PADELLA

    Mettete due cucchiai di olio extravergine in una padella con uno spicchio di aglio e mettete a cuocere i carciofi e le patate a pezzi.

    Fate cuocere a fuoco alto per un paio di minuti poi salate leggermente, abbassate il fuoco, aggiungete un pochino di vino bianco e fate cuocere con il coperchio per 10 minuti fino a che saranno cotti e morbidi.

  4. PREPARARE LO SFORMATO

    Mettete i carciofi e le patate cotti in un recipiente alto e passateli con il frullatore ad immersione oppure metteteli direttamente nel frullatore e frullate per qualche minuto fino ad ottenere una purea.

    Trasferite il composto di carciofi e patate in una ciotola.

    Aggiungete l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene con un cucchiaio.

    Mettete il composto per lo sformato di carciofi in una teglia e livellate bene la superficie.

    Cospargete la superficie dello sformato di patate con pangrattato, fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete lo sformato di carciofi in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa fino a che risulterà cotto e dorato in superficie.

    Sfornate lo sformato di carciofi e servitelo caldo, tiepido o anche freddo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere prezzemolo o maggiorana.

    Potete mettere due uova invece che uno solo.

    Potete sostituire il parmigiano con pecorino grattugiato.

    Potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o speck a dadini.

    Potete mettere un pochino di burro sulla superficie invece che olio extravergine di oliva.

    Potete sostituire le patate con la mollica di un panino ammollata nel latte.

    Potete usare carciofi surgelati.

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Conservazione

Lo sformato di carciofi si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarlo in forno ben caldo o nel microonde. Potete congelarlo e farlo scongelare a temperatura ambiente.
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