Calamari alla griglia con zucchine alla menta e salsa allo yogurt una ricetta leggera, estiva e facilissima, una delle due ricette che troverete sul nuovo numero di agosto della Rivista di Giallozafferano “la cucina nelle tue mani” in edicola dal 18 luglio. Sono leggere, facili, gustose e complete anche di contorno e salsa di accompagnamento…potete farle sulla griglia, in padella o con il barbecue se lo avete!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Calamari freschi
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1 limone
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
per le zucchine
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4 Zucchine
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1 spicchio Aglio
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q.b. Menta
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
per la salsa allo yogurt
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150 g yogurt greco
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1 limone
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mezzo spicchi Aglio
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q.b. Menta
Preparazione
COME SCEGLIERE I CALAMARI
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Se dal pescivendolo vedete che non ci sono i tentacoli o peggio ancora sono già tagliati a pezzi non comprateli, di solito non sono freschi.
COME PULIRE I CALAMARI
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Pulire i calamari è molto semplice, se tirerete con le mani i tentacoli vedrete che verranno via anche le interiora, a quel punto dovrete solo togliere l’osso interno con un coltello e sciacquarli sotto all’acqua corrente del rubinetto. Per pulire i tentacoli dovrete togliere l’occhio e altre impurità con un coltello o con le forbici. Sciacquate bene i calamari e asciugateli con un foglio di carta assorbente poi praticate dei piccoli tagli in superficie in modo che non si arriccino in cottura.
PER LA COTTURA DEI CALAMARI
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Mettete i calamari in una ciotola con il succo del limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo tritato fresco e lasciateli marinare per 10 minuti.
Scolate i calamari dalla marinatura e fateli cuocere sulla piastra per pochi minuti per lato.
PER LE ZUCCHINE
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Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti.
Mettete in una padella l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio e fate insaporire poi unite le zucchine, aggiungete il sale e la menta tritata e fatele cuocere per 10 minuti circa girandole continuamente.
PER LA SALSA ALLO YOGURT
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Mettete in una ciotolina lo yogurt, il succo del limone, mezzo spicchio di aglio tritato e la menta tritata. Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
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Togliete i calamari dalla piastra e conditeli con la marinatura, accompagnateli con zucchine alla menta e la salsa allo yogurt.
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