Angelica al pistacchio una versione alternativa della TORTA ANGELICA che ho fatto anche in versione SALATA ma con la crema di pistacchi, la farina di pistacchi e i pistacchi interi. Insomma praticamente questo è uno dei dolci preferiti di Simone che, come ormai sapete, adora il pistacchio in tutte le sue declinazioni. Per l’impasto dell’angelica al pistacchio ho utilizzato una sorta di panbrioche base ma senza burro (a dirla onesta perchè lo avevo finito e non avevo voglia di andare al supermercato) ed è venuta morbidissima e davvero golosa. Se volete provare anche voi a preparare insieme a me l’angelica al pistacchio correte subito a leggere tutta la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Preparazione:
Per preparare l’impasto per l’angelica potete utilizzare:
Lievito di birra fresco: da sciogliere nel latte tiepido.
Lievito di birra secco: da unire direttamente agli ingredienti.
Con la planetaria o potete fare anche l’impasto a mano.
L’impasto dell’angelica:
Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina manitoba e la farina 00.
Unite lo zucchero.
Unite il lievito di birra secco, l’uovo intero e l’olio di semi oppure di oliva.
Unite anche il latte a temperatura ambiente e iniziate ad impastare con il gancio per qualche minuto fino a che l’impasto sarà omogeneo e compatto, si staccherà dalle pareti e inizierà ad incordarsi al gancio dell’impastatrice.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente o un canovaccio e lasciate lievitare per 2 o 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Creazione dell’angelica al pistacchio:
Quando l‘impasto sarà completamente lievitato sgonfiatelo con le mani e stendetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato creando un rettangolo.
Spalmate sulla superficie del rettangolo uno strato di crema di pistacchi lasciando un dito circa dal bordo.
Spolverate con la granella di pistacchi l’intera superficie del rettangolo.
Prendete il bordo basso del rettangolo e iniziate ad arrotolarlo verso l’alto delicatamente fino ad ottenere un salsicciotto.
Con un coltello affilato tagliate il rotolo lasciando solo un pezzetto attaccato da un lato.
Attorcigliate i due lembi di impasto con i pistacchi uno intorno all’altro facendo perno sul pezzo iniziale attaccato poi chiudete a ciambella e schiacciate con le mani in modo da far attaccare le estremità.
Posizionate l’angelica al pistacchio su una teglia con carta forno e aggiungete i pistacchi interi sulla superficie.
Cuocete l’angelica al pistacchio in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa fino a che l’angelica sarà cotta e dorata.
Sfornate l’angelica al pistacchio e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Fate lievitare l’impasto in un ambiente lontano da correnti di freddo.
Potete usare lievito di birra secco o lievito di birra fresco.
Potete usare l’impastatrice oppure fare l’impasto a mano.
Il latte deve essere a temperatura ambiente se usate il lievito secco mentre dovrà essere tiepido se userete quello fresco.
Potete sostituire la crema di pistacchi con nutella e i pistacchi con le nocciole.
Non serve spennellare l’angelica prima di infornarla.
Se vi è piaciuta la ricetta per l’angelica al pistacchio forse potrebbero interessarvi anche la TORTA ANGELICA o anche l‘ANGELICA SALATA o anche l‘ANGELICA DI NATALE.
Dosi variate per porzioni