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lenticchie con patate in umido

Le lenticchie con patate in umido sono un secondo piatto molto sostanzioso che soddisfa il nostro appetito in queste fredde giornate. Tutto vegetariano, si potrebbe comunque arricchire con altri ingredienti di vostra preferenza.

Le lenticchie con patate in umido rappresentano un contorno molto saporito che accompagnerà magnificamente il classico piatto di cotechino natalizio.

Le lenticchie sono legumi che contengono grandi quantità di proteine, minerali e vitamine: insomma, sono un alimento molto energetico e nutriente. Nonostante il loro sapore delicato, le lenticchie sono i legumi più ricchi di amido.

Per questo motivo, chi avesse difficoltà digestive dovrebbe consumarle in minestre o ridurle in purea e aggiungere erbe aromatiche che migliorino il loro gusto e la loro digeribilità.

Molte sono le preparazioni, ricordiamo tra queste le ricette di campagna o quelle montanare, la zuppa di lenticchie alle erbe aromatiche, le lenticchie alla creola, pasta, orzo o riso con le lenticchie…

lenticchie con patate in umido
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Lenticchie (secche) 250 g
  • Patate 400 g
  • Passata di pomodoro 150 g
  • Acqua (fredda) 2 l
  • Cipolle dorate (circa 150 g) 1
  • Sedano 1 costa
  • Peperoni (giallo e rosso, circa 350 g) 2
  • Pomodori (maturi, circa 380 g) 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Salvia 3 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale grosso 2 cucchiaini
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Mettetele in una pentola capiente (le lenticchie non hanno bisogno di precedente ammollo).

  2. Il lungo viaggio delle patate…

    Lavate le patate, eliminate la buccia con l’aiuto di un pelapatate in modo da prelevarne il meno possibile, tagliatele a cubetti e sistemateli nella pentola insieme alle lenticchie secche.

  3. Riempite la pentola con 2 litri d’acqua fredda, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Schiumate la superficie con un mestolo se necessario e continuate la cottura a fuoco basso per altri 15 minuti.

  4. Trascorso questo tempo e solo a questo punto, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso per non fare indurire le lenticchie in fase di cottura.

  5. Nel frattempo, fate scaldare una padella antiaderente. Preparate il sugo che servirà per condire le lenticchie iniziando con la pulizia degli ortaggi.

  6. Mondate la cipolla dorata e tagliatela finemente. Montate il sedano, lavatelo sotto l’acqua corrente del rubinetto per eliminare eventuali residui di terra, privatelo dai filamenti e tagliatelo a cubetti.

  7. Lavate i peperoni, mondateli, privateli dai semi, eliminate la parte bianca al loro interno e tagliateli in piccoli pezzi. Fate altrettanto con i pomodori, mondateli, divideteli a spicchi eliminando i semi e tagliateli a cubetti.

  8. Fate scaldare una padella antiaderente, versatevi l’olio extravergine di oliva, unite la cipolla, il sedano e i peperoni e fate rosolare gli ortaggi a fuoco vivace per 5 minuti.

  9. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, mescolate e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Trasferite gli ortaggi rosolati in un tegame capiente previamente riscaldato.

  10. Versate 1 cucchiaino di sale grosso e il passato di pomodoro mescolando, coprite il tegame con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.

  11. Aggiungete il pepe, la salvia e il prezzemolo tritati finemente. A questo punto, scolate le lenticchie e le patate, mettetele dentro al tegame mescolando delicatamente e lasciate insaporire gli ingredienti per 5 minuti.

  12. Trasferite le lenticchie con patate in umido in una zuppiera o recipiente apposito e portate in tavola ancora calde. Servite nei piatti individuali, cospargete con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e un po’ di prezzemolo tritato. Accompagnate con crostoni di pane a piacere.

Note

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lenticchie con patate in umido – ricetta saporita

Le lenticchie con patate in umido sono un secondo piatto molto sostanzioso che soddisfa il nostro appetito in queste fredde giornate. Tutto vegetariano, si potrebbe comunque arricchire con altri ingredienti saporiti di vostra preferenza. Le lenticchie con patate in umido rappresentano un contorno molto saporito che accompagnerà magnificamente il classico piatto di cotechino natalizio.

Le lenticchie con patate in umido

lenticchie con patate in umido
lenticchie con patate in umido
lenticchie con patate in umido
lenticchie con patate in umido

Le lenticchie sono legumi che contengono grandi quantità di proteine, minerali e vitamine: insomma, sono un alimento molto energetico e nutriente. Nonostante il loro sapore delicato, le lenticchie sono i legumi più ricchi di amido.

Per questo motivo, chi avesse difficoltà digestive dovrebbe consumarle in minestre o ridurle in purea e aggiungere erbe aromatiche che migliorino il loro gusto e la loro digeribilità.

Molte sono le preparazioni, ricordiamo tra queste le ricette di campagna o quelle montanare, la zuppa di lenticchie alle erbe aromatiche, le lenticchie alla creola, pasta, orzo o riso con le lenticchie…

Ingredienti  per le lenticchie con patate in umido per 4 persone

  • 250 g di lenticchie secche
  • 400 g di patate
  • 150 ml di passato di pomodoro
  • 1 cipolla dorata (circa 150 g)
  • 1 gamba di sedano (circa 70 g)
  • 2 peperoni (giallo e rosso circa 350 g)
  • 2 pomodori maturi (circa 380 g)
  • 1 pizzico di pepe macinato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di salvia
  • 2 cucchiaini di sale grosso
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Preparazione delle lenticchie con patate in umido

Lavate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Mettetele in una pentola capiente (le lenticchie non hanno bisogno di precedente ammollo).

Il lungo viaggio delle patate…

Lavate le patate, eliminate la buccia con l’aiuto di un pelapatate in modo da prelevarne il meno possibile, tagliatele a cubetti e sistemateli nella pentola insieme alle lenticchie secche.

Riempite la pentola con 2 litri d’acqua fredda, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Schiumate la superficie con un mestolo se necessario e continuate la cottura a fuoco basso per altri 15 minuti.

Trascorso questo tempo e solo a questo punto, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso per non fare indurire le lenticchie in fase di cottura.

Nel frattempo…

Nel frattempo, fate scaldare una padella antiaderente. Preparate il sugo che servirà per condire le lenticchie iniziando con la pulizia degli ortaggi.

Mondate la cipolla dorata e tagliatela finemente. Montate il sedano, lavatelo sotto l’acqua corrente del rubinetto per eliminare eventuali residui di terra, privatelo dai filamenti e tagliatelo a cubetti.

Lavate i peperoni, mondateli, privateli dai semi, eliminate la parte bianca al loro interno e tagliateli in piccoli pezzi. Fate altrettanto con i pomodori, mondateli, divideteli a spicchi eliminando i semi e tagliateli a cubetti.

Fate scaldare una padella antiaderente, versatevi l’olio extravergine di oliva, unite la cipolla, il sedano e i peperoni e fate rosolare gli ortaggi a fuoco vivace per 5 minuti.

Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, mescolate e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Trasferite gli ortaggi rosolati in un tegame capiente previamente riscaldato.

Versate 1 cucchiaino di sale grosso e il passato di pomodoro mescolando, coprite il tegame con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.

Aggiungete il pepe, la salvia e il prezzemolo tritati finemente. A questo punto, scolate le lenticchie e le patate, mettetele dentro al tegame mescolando delicatamente e lasciate insaporire gli ingredienti per 5 minuti.

Trasferite le lenticchie con patate in umido in una zuppiera o recipiente apposito e portate in tavola ancora calde. Servite nei piatti individuali, cospargete con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e un po’ di prezzemolo tritato. Accompagnate con crostoni di pane a piacere.

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