conserva di zucchine in agrodolce

La conserva di zucchine in agrodolce è una preparazione che utilizza questo meraviglioso prodotto di stagione in modo semplice per conservarlo a lungo e consumarlo anche fuori stagione.

Se avete a disposizione tantissime zucchine dell’orto e volete far la scorta per l’inverno, questo è un pratico modo per conservarle e poterle gustare come antipasto o contorno durante tutto l’anno. Venite a scoprire la ricetta della nonna!
come fare la conserva di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la conserva di zucchina in agrodolce

Gli ortaggi

  • 1 kgZucchine (pulite e pronte all’uso)
  • 1Cipolle rosse di Tropea
  • 1Peperoncino fresco
  • 1 spicchioAglio

Gli altri ingredienti

  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva (200 ml)
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco (circa 200 ml)
  • 1 cucchiaiosale fino
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 12 fogliesalvia

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Coltello (piccolo)
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella (grossa e antiaderente)
  • 1 Bicchiere
  • 1 Cucchiaio
  • 2 Barattoli (da 500 ml ca)

Come fare la conserva di zucchine in agrodolce

Questa ricetta utilizza un rapporto di 1 kg di zucchine già pulite. Per iniziare, scegliete le zucchine adatte: devono essere preferibilmente chiare, piccole, fresche e tenere.

Come pulire le zucchine e gli altri ortaggi

  1. eliminare la parte centrale della zucchinatagliare le zucchinetagliare la zucchina a bastoncinitagliare la zucchina a mezzalunacome tagliare la zucchina

    Lavate le zucchine, asciugatele e appoggiatele sul tagliere. Mondatele tagliando raso le due estremità. Tagliatele per il lungo in 4 sezioni per eliminare la parte centrale bianca più molle, in modo da ottenere zucchine più croccanti dopo la preparazione. Tagliate le zucchine a listarelle o in pezzi regolari. Pesate il prodotto ottenuto.

  2. cipolla rossa di Tropea a rondelle

    Mondate la cipolla rossa di Tropea eliminando le due estremità e il primo strato più duro. Tagliate la cipolla a rondelle sottili (ho scelto questa varietà di cipolla per il suo sapore più dolce, a prescindere che le adoro!).

  3. peperoncino fresco piccanteeliminare i semi del peperoncinopeperoncini freschi

    Lavate il peperoncino (preferibilmente piccolo, altrimenti usate una minor quantità se non desiderate la preparazione troppo piccante) mondatelo, apritelo per il lungo con il coltellino affilato e prelevate i semi. Poi, sminuzzatelo tagliandolo finemente.

  4. l'aglio come ingrediente della conserva di zucchine in agrodolceaglio e salvia l'come ingredienti della conserva di zucchine in agrodolcetrito di aglio e salvia

    Schiacciate lo spicchio d’aglio con la lama del grosso coltello e sbucciatelo (leggete qui per saperne di più). Lavate le foglie di salvia e preparate un trito con questi due ingredienti sminuzzandoli sul tagliere dando un movimento con il coltello ad altalena fino ad ottenere un trito.

Come sbollentare le zucchine

  1. trito di aglio e salviamettere le zucchine tagliate in padellaunire la cipolla rossa di Tropea a rondelle

    Fate scaldare la grossa padella antiaderente e metteteci le zucchine tagliate. Aggiungete il bicchiere di olio extravergine di oliva, il bicchiere di aceto, il cucchiaio di sale fino, il cucchiaio di zucchero, la cipolla rossa di Tropea a rondelle, il peperoncino tagliato finemente e il trito di aglio e salvia.

  2. come fare la conserva di zucchine in agrodolce

    Mescolate gli ingredienti con la spatola da cucina e aspettate il bollore. Dopodiché, fate cuocere a fuoco moderato per 3 minuti e non di più affinché risultino belli croccanti.

Come conservare le zucchine in agrodolce

  1. conserva di zucchine in agrodolce

    Invasate subito le zucchine negli appositi contenitori di vetro o barattoli perfettamente lavati e pastorizzate in precedenza, chiudete il tappo e aspettate il click che confermerà la chiusura ermetica del vaso. Non c’è bisogno di eventuali bolliture.

  2. Per maggior informazione, consultate la guida sulla pulizia dei contenitori per la conservazione in ambiente domestico in piena sicurezza al seguente link.

  3. conserva di zucchine in agrodolce

    Mettete la conserva di zucchine in agrodolce a riposo, riponendo i barattoli in dispensa o in un luogo fresco e asciutto. Adesso avete a disposizione un prodotto genuino, fatto in casa e sicuro da consumare insieme alle vostre pietanze preferite.

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2 Risposte a “conserva di zucchine in agrodolce”

    1. Buonasera, Mattia. Questa preparazione si conserva anche per un anno prima di aprirla e, una volta aperta, dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.

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