Il pesce persico in umido con pomodorini, olive e capperi è un secondo piatto pieno di profumi estivi e molto facile da preparare.
Il termine persico è utilizzato per denominare diversi pesci commestibili di acqua dolce. Tra questi esemplari si trova il pesce persico africano, o persico del Nilo, scelto per questa ricetta: la sua carne magra e ipocalorica, il suo prezzo contenuto e la sua facile preparazione lo rendono uno dei pesci più venduti nel territorio italiano.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il pesce persico in umido
- 1 filettoPesce Persico (circa 600-700 g)
- 3 spicchiAglio
- 1Scalogno
- 1Peperoncini piccanti (secchi)
- 300 gOlive verdi in salamoia (snocciolate)
- 50 gCapperi sott’aceto
- 300 gPomodorini (ciliegino o datterino)
- pizzichiMaggiorana
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
- 1 bicchiereAcqua (calda)
- foglieBasilico (fresco)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pinzette (per la pulizia del pesce)
- 1 Colino
- Carta assorbente
- 1 Padella (antiaderente oppure un saltiere)
- 1 Leccapentole (o cucchiaio per mescolare)
- 2 Spatole
- 1 Grattugia
- 1 Pinzette
Come fare il pesce persico in umido
Sbucciate gli spicchi d’aglio e con una leggera pressione, schiacciate gli spicchi d’aglio con la lama del coltello con una leggera pressione e poi sbucciateli.
Appoggiate lo scalogno sul tagliere. Mondate le due estremità ed eliminate la buccia. Tagliate lo scalogno finemente con l’aiuto del coltello.
Mettete le olive verdi e i capperi in un colino e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di salamoia.
Lavate delicatamente le foglie di basilico e asciugatele bene con la carta assorbente o con un canovaccio pulito.
Staccate le foglioline di prezzemolo e mettetele nel colino. Poi, lavatele e asciugatele bene. Infine, sminuzzatele sul tagliere con il coltello.
Staccate i peduncoli dei pomodorini, lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli bene con la carta assorbente. Teneteli da parte e tagliateli solo al momento di unirli in cottura.
Preparare il pesce persico
Appoggiate il pesce persico sul tagliere fermo e pulito. Private il filetto di pesce persico delle eventuali spine con la pinzetta da cucina.
Lavatelo con cura sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto e asciugatelo tamponandolo con carta assorbente da cucina. Tagliate il pesce in tranci il più possibile regolari.
Cottura del pesce persico umido
Fate scaldare il saltiere o una padella antiaderente. Versate l’olio extravergine d’oliva. Unite l’aglio, lo scalogno e i peperoncini. Mescolate gli ingredienti con il leccapentole.
Adagiate i tranci di pesce persico, girandoli per aromatizzare la superficie. Fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti circa. Dopodiché, girate il pesce delicatamente con le due spatole o con le pinze avendone cura per non spezzarlo.
Unite le olive verdi e i capperi privi del loro liquido di conservazione. Aggiungete le foglioline di maggiorana (in alternativa, utilizzate le foglie di maggiorana essiccate).
Grattugiateci sopra la scorza di limone. Lasciate cuocere per altri 5 minuti circa. Mescolate delicatamente facendo movimenti rotatori con la padella.
Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in 1 bicchiere d’acqua calda. Versate il liquido sul pesce con movimenti circolari in modo da bagnare la superficie. Aggiungete il prezzemolo tritato e le foglie di basilico.
Unite i pomodorini tagliati a metà. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate insaporire per qualche minuto o fino a cottura desiderata (ancora 5 minuti o 10 minuti al massimo saranno più che sufficienti).
Il pesce persico umido in tavola
Per una presentazione più bella e ordinata, distribuite il pesce persico in umido con pomodorini, capperi e olivi nei piatti individuali aiutandovi con le pinze. Utilizzate il cucchiaio per servire il pesce insieme al sugo formatosi in padella.
Cospargete ogni piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato e accompagnate con un contorno di verdure grigliate o con insalata fresca di stagione. Servite subito in tavola il vostro pesce persico in umido!
Note
Potete sempre inoltrare la cottura fino a ridurre il pesce in crema aggiungendo un bicchiere di vino bianco e del passato di pomodoro per ottenere un sugo da condire molte altre pietanze come nella ricetta dei finti cannelloni di melanzana.