come utilizzare l’aglio in cucina

Questo utile tutorial spiega in modo semplice e pratico come scegliere e preparare l’aglio, con consigli e raccomandazioni per utilizzarlo al meglio in cucina.

L’aglio è un ortaggio presente ormai in tutto il mondo, appartiene alla famiglia delle liliaceeE’ un bulbo formato da piccoli spicchi attaccati tra essi e avvolti da una pellicola esterna protettiva che diventa una sorta di carta con il passare del tempo.

Sono molte le varietà ma le più comuni sono: bianco, rosa e viola. E’ un ingrediente aromatico molto utilizzato in cucina e inoltre possiede molte proprietà medicinali e terapeutiche.

come utilizzare l' aglio in cucina
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico

Materiali

  • aglio

Strumenti

  • Pestello
  • Mortaio
  • Spremiaglio
  • Coltello
  • Tagliere

Come preparare e utilizzare l’aglio in cucina

Come scegliere bene l’aglio

  • Per esserne certi di scegliere bene… L’aglio è reperibile durante tutto l’anno ma il periodo migliore per acquistarlo è a fine primavera, quando i suoi bulbi sono pieni. Accertatevi che la testa sia compatta al tatto e senza germogli. E una volta scartato, gli spicchi dovrebbero presentarsi di colore bianco.

Come conservare l’aglio in modo corretto

  • Se volete conservarlo… L’aglio fresco non va conservato, sarebbe uno spreco: utilizzatelo subito o imparate come essiccarlo in casa per una lunga conservazione.

Come pelare l’aglio

  • Come pelarlo… Scartate la pellicola esterna e dividete gli spicchi uno ad uno. Sul piano di lavoro, avvolgete gli spicchi con pellicola trasparente o metteteli dentro ad una bustina di plastica.

  • In alternativa, utilizzate un tagliere riservato soltanto per la preparazione di ortaggi appartenenti al genere dell’allium, come lo sono anche cipolla e scalogno, per evitare che l’odore e il gusto tipici di questi non alterino quelli degli altri ortaggi che si vogliono preparare separatamente.

  • Poi, schiacciate gli spicchi con la lama di un grosso coltello per facilitarne la pelatura. Ricordatevi di aprire gli spicchi a metà per il verso della lunghezza per estrarre la parte verde o germoglio chiamata anima e renderli così più dirigibili.

Strumenti per preparare l’aglio

  • In cucina con l’aglio… Nessuno ci pensa, ma è importante anche avere un certo riguardo per gli utensili e gli strumenti che utilizziamo in cucina.

  • Pestello e mortaio continuano a essere i più indicati per frantumarlo: l’aroma e gli oli essenziali si conservano maggiormente.

  • Per schiacciarlo, potete anche utilizzare uno spremiaglio per ridurlo in purea. Inoltre, se si desidera ottenere un gusto più moderato, tritatelo o tagliatelo a fettine.

Cucinare con l’aglio

  • Utilizzatelo con moderazione nel cucinare pietanze delicate per non coprirne troppo il sapore. E se la pietanza dovrà essere conservata per diversi giorni, eliminare l’anima farà la differenza evitando così che la preparazione sviluppi un gusto amaro.

  • Gli spicchi interi pelati si possono rosolare in padella per concedere un ulteriore sapore alle verdure che si intendono saltare e l’aglio può essere eliminato senza nessun problema in un secondo momento per chi non gradisce trovarselo nel piatto. Se frantumato o affettato, fatelo rosolare a fuoco moderato controllando che non bruci per evitare il risultato un po’ amaro.

  • Gli spicchi interi pelati si possono utilizzare per sfregare fette di pane, carne e pollame, oltre che a pentole, stampi o ciotole, donando così un tocco speciale agli altri ingredienti cucinati o preparati.

  • Ci sono tantissime ricette che utilizzano questo bulbo meraviglioso e adesso che conoscete questi piccoli accorgimenti, non abbiate paura di adoperarlo più spesso nelle vostre cucine.

Note

Per mantenere più a lungo l’aromaticità dell’aglio è possibile conservarlo sottolio, aggiungendone anche altre erbe aromatiche come il timo, ad esempio. Per la ricetta, leggete come fare l’aglio sottolio al timo.

come conservare l'aglio sottolio

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