L’aglio sottolio si può aromatizzare ulteriormente utilizzando le erbe aromatiche e in questa occasione utilizzeremo il timo fresco, una delle più famose e più utilizzate in cucina per il suo caratteristico delizioso aroma.
Conservare l’aglio sottolio al timo o aromatizzato con altre erbe aromatiche può tornarci utile in cucina sia come condimento sia che lo utilizziate in altri modi.
Pensate all’aglio, poi all’aromaticità del timo in un vasetto sempre a portata di mano così da avere sempre a portata di mano un ingrediente che aggiunga più gusto e insaporisca vigorosamente quello che cuciniamo ogni giorno!
Lo sapevate che l’aglio fresco non va conservato, sarebbe uno spreco: utilizzatelo subito! Una volta acquistato il vostro aglio, sia in trecce o nelle retine apposite reperibili dai fruttivendoli, riponetelo in un luogo fresco e buio controllando che non ci sia umidità e che l’aria possa circolare normalmente. Per ulteriori informazioni, cliccate su questo link.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’aglio sottolio
- 60 spicchiAglio (6 teste)
- 1 lOlio extravergine d’oliva
- 3 ramettiTimo
Strumenti
- 1 Forno
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Alluminio o carta stagnola
- 2 Vasetti con coperchio da 1 l per la conservazione
Come preparare in casa l’aglio sottolio al timo
Prima di incominciare con la preparazione dell’aglio sottolio al timo, accendete il vostro forno impostandolo con il simbolo statico a 190 °C.
Prendete le teste d’aglio una ad una eliminando la pellicola esterna e separate o dividete gli spicchi senza pelarli, mentre li mettete nella ciotola.
Adagiate un foglio di alluminio su una teglia da forno, sistemateci sopra gli spicchi d’aglio e cospargeteli con un filo di olio extravergine d’oliva.
Chiudete ermeticamente a cartoccio il foglio di alluminio. Mettete l’aglio nel forno precedentemente riscaldato e fatelo cuocere per circa 30 minuti.
A questo punto, togliete il cartoccio dal forno, disponetelo sul piano di lavoro e lasciatelo raffreddare prima di scartarlo.
Nel frattempo, lavate e asciugate bene il vaso o il contenitore di conservazione. Utilizzate un contenitore con volume di almeno 1 l.
Una volta raffreddato, aprite il cartoccio e prelevate gli spicchi d’aglio per metterli nel vaso o nel contenitore di conservazione
Riempite il contenitore con l’olio extravergine d’oliva fino a coprire completamente gli spicchi d’aglio. Aggiungete i rametti di timo e sigillate bene il vaso o contenitore con l’apposito coperchio.
Disponete il vaso con l’aglio sottolio al timo nella dispensa o in un luogo fresco e buio per almeno 1 mese prima di utilizzarlo.
La videoricetta per preparare l’aglio sottolio in casa