Con questa ricetta vedrete quanto può essere facile preparare il filetto di merluzzo profumato al lime con le cipolle rosse di Tropea!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il filetto di merluzzo al lime
- 500 gfiletto di merluzzo
- 2lime
- 220 gcipolle rosse di Tropea (2 cipolle medie )
- 4 ramettitimo
- 32 golio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
- 200 mlvino bianco secco (1 bicchiere)
- 2 gsale
- 1 gpepe
Strumenti
- Carta assorbente
- 1 Tagliere
- 1 Pinzette
- 1 Coltello
- 1 Coltello (piccolo a lama seghettata)
- 1 Casseruola
- 1 Coperchio
- 1 Spremiagrumi
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Spatola
- 1 Cucchiaio
- 2 Ciotole (di terracotta)
Come fare il filetto di merluzzo al lime
Come preparare il pesce
E’ consigliabile tenere il pesce in frigorifero mentre si preparano gli altri ingredienti della ricetta e fare quest’operazione soltanto al momento di cuocerlo.
Lavate il filetto di merluzzo sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto, appoggiatelo sul tagliere e asciugatelo bene tamponandolo con la carta assorbente da cucina. Controllate che sia ben pulito, eliminando eventuali lische presenti con le pinzette.
Con l’aiuto del coltello da chef, iniziate a tagliare il filetto di merluzzo dalla parte inferiore. Ricavate dei tranci regolari da poter distribuire il pesce in 2 porzioni uguali.
Come preparare gli altri ingredienti
Appoggiate le cipolle rosse di Tropea sul tagliere, mondatele e pulitele bene eliminandone la buccia. Poi, tagliatele ad anelli o rondelle non troppo sottili.
Prima di tagliare i lime con il coltellino a lama seghettata, massaggiateli con il palmo della mano con movimenti circolari sul tagliere: la buccia si ammorbidirà e sarà più facile spremerli. Ricavate il succo con l’aiuto dello spremiagrumi.
Lavate i rametti di timo sotto l’acqua fredda del rubinetto, asciugateli bene e teneteli da parte fino al loro utilizzo.
Come cuocere le cipolle rosse di Tropea
Fate scaldare la casseruola a fuoco moderato. Versatevi l’olio extravergine d’oliva e mettetevi le cipolle rosse tagliate ad anelli. Mescolate con il cucchiaio di legno e fate rosolare la cipolla per circa 5 minuti.
Poi, unite i rametti di timo e alzate la fiamma. Versate il vino bianco partendo dai lati e lasciatelo sfumare a temperatura elevata, senza coprire la casseruola, il tempo necessario perché l’alcol evapori completamente.
Come stufare il filetto di merluzzo
A continuazione, abbassate la fiamma e adagiate nella casseruola il filetto di merluzzo tagliato a tranci. Irrorate il pesce con il succo di lime ricavato con lo spremiagrumi o spremendovi il frutto sopra.
Aggiustate di sale e pepe. Coprite la casseruola con il coperchio della giusta dimensione e fate stufare il pesce a fuoco moderato per circa 10 minuti, cioè, fatelo cuocere facendolo sudare a una temperatura compressa tra i 120 – 140 °C in modo che il sugo non evapori.
A cottura ultimata, spegnete la fiamma e togliete dal fuoco. Scoperchiate, assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario.
Come presentare il merluzzo al lime con le cipolle
Con l’aiuto della spatola, prendete i tranci di pesce con molta cura per non romperli e distribuiteli nei 2 piatti individuali scelti o nelle ciotoline di terracotta per un effetto scenografico che sarà senza dubbio molto gradito, cospargeteli con il fondo di cottura con l’aiuto del cucchiaio e irrorate a piacere con un filo di olio extravergine d’oliva alle erbe. Portate il filetto di merluzzo al lime con le cipolle in tavola.
Note
Potete grattugiare la scorza di 1 lime e inserirla in cottura insieme al succo per donare un sapore più deciso alla preparazione.
Che cos’è un nome?
Il merluzzo è un pesce diffuso nell’Oceano Atlantico, nel Mare del Nord, nel Mar Baltico e nelle acque al nord della Norvegia. Il giovane merluzzo è comunemente chiamato “merluzzetto rosso”; salato e secco, “baccalà”; essiccato, stoccafisso; salato in fusti, “laberdan o tordo di mare”.
Voglia di merluzzo?
Preparate il merluzzo in umido con le vongole leggendo la ricetta a questo link.
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