Oltre che ottime in insalata le puntarelle cotte sono altrettanto buone. Il modo migliore di condirle è sempre con le alici sotto sale e una spruzzatina di aceto di vino rosso con l’aggiunta naturalmente di un buon olio extravergine di oliva, tutto a crudo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le puntarelle cotte
- 1.2 kgPuntarelle
- 6Acciughe (alici) (sotto sale)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aceto (di vino rosso)
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Insalatiera
Preparazione delle puntarelle cotte
Staccare una ad una le puntarelle, tagliare l’attaccatura legnosa e togliere le foglie esterne rovinate (solo quelle rovinate, perché le altre sono tutte buone da cuocere), lavarle e quando sono pulite tagliarle a bastoncini e sciacquarle di nuovo.
Cuocere le puntarelle in acqua salata per 14 minuti circa. Scolarle bene, metterle in una insalatiera e lasciarle raffreddare.
Dissalare e deliscare le acciughe e tagliarle a pezzetti. Condire le puntarelle cotte con il sale, l’olio abbondante, l’aceto e le alici.
Nota
Altre ricette con le puntarelle che puoi leggere nel blog sono: insalata di puntarelle con le acciughe, risotto con puntarelle e mazzancolle, insalata di puntarelle con gamberi e ananas, puntarelle ripassate in padella.
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