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Puntarelle con le acciughe

Condire le puntarelle con le acciughe è il modo ideale per gustare questa insalata davvero buona. La catalogna o cicoria cimata o puntarelle è una insalata croccante dal sapore leggermente amarognolo che si abbina bene con piatti di carne e di pesce. É una insalata che fa parte delle cicorie e a volte da un ceppo grande si ottiene un piatto di insalata cruda fatto dalle punte più tenere e un’altro di cicoria cotta perché le foglie esterne sono ottime lessate, strizzate e condite con sale olio e aceto.

puntarelle con le acciughe

Ingredienti:
  • 1 ceppo di puntarelle di circa 1 Kg
  • 4 acciughe sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino rosso
  • sale

ingredienti delle puntarelle con le acciughe

Preparazione delle puntarelle con le acciughe:
  • staccare con l’aiuto di un coltello le puntarelle alla base e lavarle senza tagliarle sotto l’acqua corrente una ad una più volte;

Puntarelle foto 1

  • quando sono ben pulite tagliarle prima nel senso della lunghezza in più parti e poi a pezzetti e metterle man mano in acqua e limone; questa operazione serve a non fare scurire i tagli e una volta scolate si possono conservare in frigorifero anche per il giorno successivo;
  • dissalare e deliscare le acciughe e tagliarle a pezzetti;
  • condire le puntarelle con sale, olio e aceto in quantità doppia rispetto ad una normale insalata;
  • unire le acciughe alle puntarelle, girare e gustare questa meravigliosa insalata;

puntarelle con le alici pronte da gustare

Nota: volendo dedicare più tempo alla preparazione delle puntarelle, queste si possono tagliare sottili nel senso della lunghezza e mettere in acqua fredda per una ventina di minuti; in questo modo le puntarelle si arricceranno.

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