Ingredienti:
- 1 ceppo di puntarelle di circa 1 Kg
- 4 acciughe sotto sale
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino rosso
- sale
Preparazione delle puntarelle con le acciughe:
- staccare con l’aiuto di un coltello le puntarelle alla base e lavarle senza tagliarle sotto l’acqua corrente una ad una più volte;
- quando sono ben pulite tagliarle prima nel senso della lunghezza in più parti e poi a pezzetti e metterle man mano in acqua e limone; questa operazione serve a non fare scurire i tagli e una volta scolate si possono conservare in frigorifero anche per il giorno successivo;
- dissalare e deliscare le acciughe e tagliarle a pezzetti;
- condire le puntarelle con sale, olio e aceto in quantità doppia rispetto ad una normale insalata;
- unire le acciughe alle puntarelle, girare e gustare questa meravigliosa insalata;
Nota: volendo dedicare più tempo alla preparazione delle puntarelle, queste si possono tagliare sottili nel senso della lunghezza e mettere in acqua fredda per una ventina di minuti; in questo modo le puntarelle si arricceranno.