Panini all’olio

I panini all’olio sono ideali per accompagnare un antipasto di salumi misti e non solo, sono sfiziosi oltre che buoni e vanno bene anche a colazione con la marmellata o a merenda con la nutella.

panini all'olio

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per fare circa 16 panini;

  • 300 grammi di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 grammi)
  • 1 dito d’olio extravergine di oliva in un bicchiere (25 grammi circa)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione dei panini all’olio:
  • in una insalatiera sciogliere il lievito con metà dell’acqua, aggiungere qualche cucchiaio di farina fino ad ottenere una pastella morbida;
  • mescolare bene e mettere a lievitare in forno spento;
  • quando il volume è circa raddoppiato e sono comparse delle bollicine (circa 30 minuti), aggiungere nell’insalatiera tutti gli altri ingredienti tranne i semi di sesamo;
  • impastare bene, prima con una forchetta e poi con le mani, per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme;
  • staccare bene tutto dalle pareti dell’insalatiera, fare dell’impasto una palla e lasciare lievitare coperto finché non raddoppia di volume;
  • quando l’impasto è ben lievitato infarinare bene la spianatoia, e trasferirvi l’impasto;
  • stendere l’impasto dello spessore di circa mezzo centimetro e farne un disco di circa 40-45 centimetri;
  • dividere il disco di pasta prima in quattro, poi in otto ed infine in sedici spicchi;

preparazione dei panini all'olio

  • arrotolare gli spicchi iniziando dalla parte più larga e finire con la punta rivolta in basso;
  • spennellare con acqua la superficie superiore e distribuire sulla parte centrale i semi di sesamo;

panini all'olio da infornare

  • mettere i paninetti in una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli di qualche centimetro e lasciare lievitare in forno spento nel ripiano in basso per circa un’ora;
  • quando sono lievitati (raddoppiati di volume) accendere il forno senza spostarli e cuocere per 20 minuti calcolati dal momento in cui il forno raggiunge la temperatura di 180 gradi.

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