Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per fare circa 16 panini;
- 300 grammi di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 grammi)
- 1 dito d’olio extravergine di oliva in un bicchiere (25 grammi circa)
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione dei panini all’olio:
- in una insalatiera sciogliere il lievito con metà dell’acqua, aggiungere qualche cucchiaio di farina fino ad ottenere una pastella morbida;
- mescolare bene e mettere a lievitare in forno spento;
- quando il volume è circa raddoppiato e sono comparse delle bollicine (circa 30 minuti), aggiungere nell’insalatiera tutti gli altri ingredienti tranne i semi di sesamo;
- impastare bene, prima con una forchetta e poi con le mani, per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme;
- staccare bene tutto dalle pareti dell’insalatiera, fare dell’impasto una palla e lasciare lievitare coperto finché non raddoppia di volume;
- quando l’impasto è ben lievitato infarinare bene la spianatoia, e trasferirvi l’impasto;
- stendere l’impasto dello spessore di circa mezzo centimetro e farne un disco di circa 40-45 centimetri;
- dividere il disco di pasta prima in quattro, poi in otto ed infine in sedici spicchi;
- arrotolare gli spicchi iniziando dalla parte più larga e finire con la punta rivolta in basso;
- spennellare con acqua la superficie superiore e distribuire sulla parte centrale i semi di sesamo;
- mettere i paninetti in una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli di qualche centimetro e lasciare lievitare in forno spento nel ripiano in basso per circa un’ora;
- quando sono lievitati (raddoppiati di volume) accendere il forno senza spostarli e cuocere per 20 minuti calcolati dal momento in cui il forno raggiunge la temperatura di 180 gradi.