Linguine o trenette al pesto di rucola e noci

Le linguine o trenette al pesto di rucola e noci sono un buon abbinamento tra pasta e condimento. La superficie piatta e larga di questo formato di pasta trattiene bene ogni tipo di pesto. In questa stagione la rucola fresca è reperibile più facilmente del basilico così io cucino spesso questo piatto. Acquistare la rucola già pulita abbrevia ancora il tempo di preparazione di una ricetta già veloce che permette di portare in tavola un piatto estremamente salutare e gustoso.

Linguine o trenette al pesto di rucola e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gLinguine (note anche come trenette)
  • 60 gRucola (già pulita e lavata)
  • 30 gPinoli
  • 12Noci
  • 1 spicchioAglio (piccolo)
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gPecorino (grattugiato)
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione

  1. Nota: il pesto di rucola si può fare a mano con un semplice tagliere, un buon coltello e tanta pazienza oppure con l’aiuto di un mixer come ho fatto io.

  2. Se la rucola non è già lavata, pulirla, lavarla e metterla a sgocciolare.
    Sgusciare le noci quindi tritare finemente le noci e i pinoli.
    Separatamente tritare la rucola e l’aglio aggiungendo metà dell’olio se si usa il mixer.

  3. Riunire la rucola tritata e la frutta secca e tritare ancora un pochino.

    Mettere il tutto nella ciotola, aggiungere i formaggi grattugiati, amalgamare bene con una forchetta, aggiustare di sale e incorporare l’olio.

  4. Linguine o trenette al pesto di rucola e noci

    Cuocere la pasta in acqua salata secondo i tempi indicati dal produttore.

    Scolare la pasta e condirla con il pesto preparato, servire le trenette al pesto di rucola e noci calde.

Nota

Nel blog puoi trovare le ricette di altri pesti come: pesto di asparagi formaggio e pinoli, pesto di rucola selvatica con pinoli, pesto genovese fatto al mixer e naturalmente il pesto di rucola e noci.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Puntarelle cotte condite con alici Successivo Dolcetti al cacao con nutella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.