Trenette al pesto di rucola

Le trenette al pesto di rucola e noci sono un buon abbinamento tra pasta e condimento. La superficie piatta e larga di questo formato di pasta trattiene bene ogni tipo di pesto. In questa stagione la rucola fresca è reperibile più facilmente del basilico così io cucino spesso questo piatto. Acquistare la rucola già pulita abbrevia ancora il tempo di preparazione di una ricetta già veloce che permette di portare in tavola un piatto estremamente salutare e gustoso.

trenette al pesto di rucola

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 2-3 persone;

  • 200 grammi di trenette
  • 60 grammi di rucola pulita
  • 30 grammi di pinoli
  • 1 spicchio di aglio (piccolo)
  • 12 noci
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 20 grammi di pecorino grattugiato (se piace)
  • 1 decilitro circa di olio extravergine di oliva (mezzo bicchiere)
  • sale

ingredienti per le trenette al pesto di rucola

Preparazione delle trenette al pesto di rucola:

nota: il pesto di rucola si può fare a mano con un semplice tagliere, un buon coltello e tanta pazienza oppure con l’aiuto di un tritatutto come ho fatto io;

  • se la rucola non è già lavata, pulirla, lavarla e metterla a sgocciolare;
  • sgusciare le noci;
  • tritare finemente le noci e i pinoli;
  • separatamente tritare la rucola e l’aglio aggiungendo metà dell’olio se si usa il tritatutto;

preparazione della salsa per le trenette al pesto di rucola

  • riunire la rucola tritata e la frutta secca e tritare ancora un pochino;
  • mettere in una ciotola, aggiungere i formaggi grattugiati, amalgamare bene con una forchetta, aggiustare di sale e incorporare l’olio;

salsa per le trenette al pesto di rucola

  • lessare le trenette in acqua salata secondo i tempi indicati dal produttore;
  • scolare la pasta e condirla con il pesto preparato.

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