Le puntarelle ripassate in padella sono un contorno saporito che si prepara in poco tempo. Indispensabili e secondo me insostituibili, per la loro preparazione sono le acciughe. Della catalogna cimata o puntarelle quando si fanno cotte si gettano solo i gambi duri mentre le foglie anche esterne se sane si utilizzano. Le puntarelle ripassate in padella hanno un leggero sottofondo amarognolo, direi quindi che sono un contorno per adulti perchè i più giovanissimi di solito preferiscono sapori piu delicati. Nella scelta di questa verdura consiglio cespi non troppo grandi e lunghi perché potrebbero avere uno scarto maggiore di parti dure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le puntarelle ripassate in padella
- 2 cespipuntarelle
- 4acciughe sotto sale (Oppure sott’olio)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Fornello
- Forchetta
Preparazione delle puntarelle ripassate in padella
Mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente con il sale. Pulire le puntarelle: staccare le foglie esterne ed eliminare quelle troppo dure o rovinate. Staccare tutte le cime e togliere eventuale parte del gambo troppo dura. Tagliare le puntarelle e le foglie a una lunghezza di 9 – 10 centimetri. Lavare le puntarelle (di solito 3 passate in acqua sono sufficienti).
Cuocere le puntarelle nell’acqua bollente per circa 8 minuti a partire dalla ripresa del bollore e poi scolarle e pigiarle per far perdere acqua. Mettere in una padella l’olio, l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta e il peperoncino insieme a un’acciuga spezzettata. Fare scaldare un attimo e poi agguingere le puntarelle e aggiustare di sale. Lasciare insaporire per qualche minuto e poi togliere aglio e peperoncino.
Aggiungere il resto delle acciughe spezzettate sopra, coprire un minuto e spegnere il fuoco. Servire le puntarelle ripassate con acciughe calde.
Nota
Se preferite adoperare l’olio crudo potete consultare l’altra mia ricetta puntarelle cotte. Se preferite una insalata di puntarelle potete consultare le mie due ricette puntarelle con acciughe e puntarelle con gamberi e ananas.
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Non si buttano i gambi. Si tagliano sottili e si mangiano crude!!!!!!!
Sì Lorenza non si buttano, si mangiano anche crude a patto che non siano dure come canne!
Se sono duri allora si pelano un po’, poi fatti a listarelle si lessano. Poi ripassati anche con un po’ di peperoncino, saltati con polipetti e olive si mettono in pasta sfoglia o briseè … viene un torta rustica buonissima !
Grazie Stefania, ottimo suggerimento che proverò prossimamente
Per me la sbollentata le rovina, sono diventate troppo mosce. La prossima volta le provo direttamente in padella. Grazie comunque!
Innanzitutto grazie a te. Per una cottura diretta in padella ti suggerisco di mettere le verdure non troppo scolate e aggiungere le acciughe solo verso fine cottura. Se provi fammi sapere, grazie.