Le zucchine ripiene alla sanremese sono una gustosa ricetta tradizionale che la mamma di mio marito preparava spesso e che in seguito, sempre parecchi anni fa, ho ritrovato sulla rivista “La cucina Italiana“, sia pure con qualche piccola differenza. Semplici, leggere e profumatissime, sono un piatto davvero appetitoso che si prepara facilmente e piace sempre a tutti, anche ai bambini.
Zucchine ripiene alla sanremese
Ingredienti per 4 persone
- zucchine medie di misura simile tra loro, circa 400 grammi (le mie erano 5)
- fiori di zucca, 5 (io ne ho utilizzati 6)
- grana padano, 80 grammi
- patate, 500 grammi
- uova, due grandi
- aglio, uno spicchio
- maggiorana q.b.
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare e cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua fredda salata.
Nel frattempo lavare le zucchine e tuffarle intere in acqua bollente per circa 3 minuti. Tirarle su, passarle velocemente sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare. Spuntarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza e scavarle con delicatezza. Tagliuzzare a pezzetti la polpa ricavata.
Pulire con attenzione i fiori di zucca, eliminare il pistillo e tagliare via il gambo.
Sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate. Tritare molto finemente aglio e maggiorana e aggiungerli alle patate. Unire anche le uova, buona parte del formaggio grattugiato, un po’ della polpa di zucchine, un pizzico abbondante di origano, sale (poco) e una buona macinata di pepe nero.
Mescolare bene, in modo da ottenere un composto perfettamente amalgamato, poi con questo composto riempire i fiori di zucca e le mezze zucchine.
Spennellare con olio una pirofila di misura adeguata e allinearvi zucchine e fiori ripieni. Negli spazi vuoti inserire i pezzetti di polpa rimasta e aggiungere sul fondo un mestolino d’acqua o di brodo vegetale.
Spolverizzare con il formaggio grattugiato rimasto, irrorare con un filo d’olio e mettere nel forno caldo (180°) per circa 20 minuti, finché le zucchine e i fiori ripieni avranno assunto un leggero colore dorato.
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Buona questa ricetta io la conosco più semplice
taglio le zucchine e le cosparso di pangrattato con origano e un filo d’olio
ciao
Ciao Milly 🙂 , le zucchine gratinate con il pangrattato sono molto buone, questa è una vecchia ricetta familiare.