La pizza con asparagi è una ricetta semplice e sfiziosa trovata decenni fa sulla rivista Sale e Pepe e da allora adottata con entusiasmo: ho sempre pensato che l’abbinamento asparagi – uova – formaggio fosse perfetto e se questa combinazione vincente la appoggi su una base di morbida pizza non puoi che ottenere un risultato eccellente, un pasto completo e davvero gustoso! 🙂
Pizza con asparagi e uova
Ingredienti per 4 persone
- pasta da pizza: 800 grammi (già pronta), oppure trovate dosi e procedimento per prepararla nella nota sotto la ricetta.
- asparagi, 800 grammi
- uova, 4
- una mozzarella media, meglio se del giorno prima, messa a scolare in modo che perda un po’ del suo siero
- polpa di pomodoro, 400 grammi
- grana padano grattugiato q. b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulire gli asparagi, togliere la parte terminale e più legnosa del gambo e metterli a cuocere in acqua bollente leggermente salata.
Stendere la pasta in due rettangoli piuttosto sottili e disporli su due teglie spennellate con olio.
Distribuire sopra i rettangoli di pasta la polpa di pomodoro, il sale e il pepe e lasciare riposare per circa 20 minuti.
Mettere in forno caldo (200°) le teglie con la pizza per 15 minuti circa.
Nel frattempo tagliare a tocchetti di varie dimensioni gli asparagi, lasciando intere le punte, e tagliare a dadini la mozzarella (o altro formaggio filante).
Trascorso il tempo estrarre le teglie dal forno e aggiungere gli asparagi, la mozzarella e le uova (facendo attenzione a preparare sulle basi di pizza un piccolo avvallamento in cui disporre le uova e uno… sbarramento di mozzarella e asparagi per bloccare gli albumi che tendono a scivolare via).
Ancora un pizzico di sale e una macinata di pepe, una manciata di formaggio grattugiato grossolanamente, un filo d’olio, e le teglie con la pizza con asparagi possono essere infornate per gli ultimi 10/15 minuti.
NOTA
Ricetta base per la pizza
- 500 grammi di farina
- lievito di birra disidratato, una bustina
- acqua, 300 ml
- olio extravergine d’oliva, due cucchiai + q.b. per ungere le teglie
- sale, un pizzico
- zucchero, un cucchiaino
Disporre a fontana la farina setacciata con il lievito, l’olio, il sale e lo zucchero ed unire, poco alla volta, l’acqua. Lavorare energicamente a mano o nell’impastatrice fino ad ottenere un impasto consistente.
Lasciare lievitare coperto in una ciotola di misura adeguata e leggermente infarinata, in un luogo caldo e riparato.
Quando l’impasto sarà lievitato (più o meno raddoppiato di volume), dividere la pasta in due parti uguali e tirarla con il matterello in due rettangoli.
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Mai provata con uova e asparagi, che bella e gustosa idea, grazie Vittoria!!