Le patate ripiene di funghi sono uno squisito contorno, particolarmente versatile in quanto si adatta perfettamente a molte occasioni differenti; sono facili da preparare e allo stesso tempo permettono di presentare un piatto un po’ diverso dal solito.
Ho trovato questa ricetta su un numero della Cucina Italiana di una decina di anni fa e ho apportato solo lievi modifiche rispetto alla versione originale.
Patate ripiene di funghi
Ingredienti per 4 persone
- patate, quattro medie e di forma regolare
- funghi freschi, 200 grammi
- speck (o prosciutto crudo), dodici fette
- aglio, uno spicchio
- prezzemolo tritato, un ciuffo
- parmigiano grattugiato, due cucchiai
- salvia, sei/sette foglie
- aceto, due cucchiai
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pelare le patate, tagliarle a metà nel senso della larghezza e cuocerle in acqua bollente salata, con l’aggiunta di un paio di cucchiai di aceto.
Quando le patate sono cotte, scolarle e lasciarle raffreddare. Scavarle con delicatezza con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, così da preparare la cavità che andrà poi farcita.
Pulire i funghi, affettarli e saltarli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato. Appena pronti tritarli finemente, quindi aggiungere il parmigiano, un paio di foglie di salvia tritata, sale e pepe.
Farcire le mezze patate con il composto così ottenuto.
Ricomporre le patate riaccostando le due metà e avvolgere ciascuna di essa con due o tre fettine di speck (o di prosciutto crudo), aggiungendo una fogliolina di salvia.
Mettere le patate ripiene di funghi su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, già sistemato su una teglia, quindi chiudere il ” pacchetto” e porle nel forno già caldo. Far cuocere a 180°C per quaranta minuti circa e…le nostre patate ripiene di funghi sono pronte per essere servite!
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Sì, sì e sì, finalments le ho trovate, superba gustositè, annots, thanks 🙂
Grazie a te 😀 , verissimo 😀 sono molto gustose
Bella idea da mettere subito in pratica 😉 grazie!
Grazie a te 🙂
Brava Vittoria, bellissima idea!
Grazie Pinella, è veramente una buona ricetta generalmente molto apprezzata da tutti 🙂
Che bontàààà !!! Salvo la ricetta per la prima occasione !! Complimenti 😀
Una ricetta davvero gustosa e particolare …grazie 🙂
BUONE QUANTE IDEE GENIALI!!!
🙂